Владыка Иоаким (Струков), в миру Иван Фёдорович Струков, родился 8 ноября 1674 года в селе Нелжа (Новоникольское) Усманского уезда в семье священника. Русский.
Отец – священник Феодор Иванович Струков, служил в родном селе.
Мать - Ксения Герасимовна Струкова.
Один из родственников Семё Григорьевич Струков в 1670–1680-е годы занимал видную должность в Москве, был дьяком Поместного приказа.
Достигнув совершеннолетия, Иван Струков уехал в Москву, где был устроен при Дворе благодаря родственным связям.
1696 г. - вступил в брак и стал священником придела святого Георгия кремлёвского Благовещенского собора.
В 1712 году он овдовел и принял монашеский постриг в Чудове монастыре с именем Иоаким.
Был возведён в игумены и назначен настоятелем Троицкого Селижарова монастыря Тверской епархии, через два года келарем Чудова монастыря. Затем в течение 3 лет числился в Александро-Невском монастыре, был духовником во флоте.
24 декабря 1721 года посвящён в архимандриты Московского Донского Богородичного монастыря, которым управлял пять лет.
С 1724 года архимандрит Иоаким неоднократно назывался Святейшим Синодом в числе кандидатов на замещение вакантных архиерейских кафедр, в том числе и Воронежской.
В 1726 году управлял Московской консисторией, в 1727 году назначен на чреду богослужения в Петербург.
10 февраля 1727 года Синод вновь предложил Императрице Екатерине I кандидату Иоакима для назначения на епископскую должность в Воронеж. Екатерина не утвердила этот доклад.
Император Пётр II 4 июня 1727 года повелел посвятить Иоакима во епископа Переяславской епархии на Украине. В его хиротонии участвовали архиепископ Новгородский и Великолуцкий Феофан (Прокопович), епископ Астраханский и Ставропольский Лаврентий (Горка), епископ Воронежский и Елецкий Лев (Юрлов). Переяславские епископы не были самостоятельными, они выступали как викарии Киевского преосвященного.
Указом Императрицы Анны Иоанновны от 8 июня 1730 года Иоаким переведён из Переяславля на Воронеж. 27 июля Синод определил епископу Иоакиму быть на Воронежской кафедре и именоваться епископом Воронежским и Елецким.
Владыка Иоаким задержался в Москве до приезда сюда воронежского епископа Льва (Юрлова), чтобы принять от него ризницу "и прочее".
20 сентября 1730 года Иоаким приехал в Воронеж. Во время пребывания в Воронежской епархии Иоаким продолжал начатое его предместниками строительство архиерейского дома и Благовещенского собора, использовал собственные деньги для приобретения драгоценной церковной утвари и украшений. Постройка собора при владыке Иоакиме пошла быстрее и была закончена в 1735 году. Кафедральный собор освящен 9 ноября 1735 года. Собор был пятиглавым, в нём сохранился иконостас от времён святителя Митрофана. Благодаря владыке в храме были изготовлены золотые сосуды и оклад к Богородичной иконе Одигитрии. При владыке Иоакиме был отлит большой колокол в 580 пудов, который был поднят на колокольню в 1748 году, уже после смерти владыки Иоакима. На родине в селе Нелже стараниями Иоакима была сооружена каменная церковь во имя святителя Николая. В этой церкви находились архиерейское место и портрет Иоакима.
Скончался 1 сентября 1742 года в селе Карачуне, вотчине архиерейского дома. Оттуда его тело по реке было привезено в Воронеж. Архимандрит Алексеевского Акатова монастыря Пахомий и другие священники погребли владыку 26 сентября 1742 года в Благовещенском соборе в приделе Иоанна Милостивого. Это место владыка указал при жизни.