Митрополит Иов (Тывонюк), в миру - Дмитрий Яковлевич Тывонюк, родился 6 ноября 1938 г. в г. Почаев, Польша, в крестьянской семье.
В юности стал послушником Почаевской лавры, а затем Балтского монастыря. Учился в Киевской, а после службы в армии — Одесской семинариях, позднее — в Московской духовной академии.
Принял монашество в Троице-Сергиевой лавре. Кандидатская диссертация иеродиакона Иова (хиротонию совершал будущий патриарх Пимен) была посвящена Успенскому собору Лавры
В 1969 году митрополит Пимен рукоположил Иова в иеромонахи и отправил в Читу.
По возвращении Иов поступил в аспирантуру Московской духовной академии и на работу в ОВЦС МП.
В 1974 году возведен в сан игумена.
26 декабря 1974 г. - возведен в сан архимандрита.
3 января 1975 года хиротонисан во епископа Зарайского, викария Московской епархии. Хиротонию в Богоявленском патриаршем соборе возглавил патриарх Московский и всея Руси Пимен.
1975 г. - назначен управляющим патриаршими приходами в Канаде и временно в США (1975—1976). Через год вернулся в Советский Союз, став заместителем председателя ОВЦС.
30 ноября 1988 года определением Священного Синода назначен архиепископом Костромским и Галичским.
В 1989 году переведён в Украинский экзархат, на Житомирскую кафедру.
После двухлетнего (1994—1996) пребывания на Одинцовской кафедре Иов был назначен правящим архиереем в Челябинск.
25 февраля 2000 года в Богоявленском соборе в Москве Патриархом Алексием II возведён в сан митрополита.
Отмечается существенное возрастание числа приходов Челябинской епархии за годы пребывания Иова на Урале. Среди новопостроенных храмов — комплекс Серафима Саровского, храм во имя Святого Симеона Верхотурского в Златоусте, Вознесенская церковь в Магнитогорске, Богоявленская церковь в Еткуле и крупнейший в Челябинске храм Георгия Победоносца. Тем не менее, патриарх Кирилл во время визита в Челябинск отметил "печать старой жизни", лежащую на городе, что связывают с неактивностью Иова в борьбе за храм Александра Невского на Алом поле, где располагается органный зал.
В 2008 г. митрополит был награждён знаком отличия "За заслуги перед Челябинской областью".
22 марта 2011 года почислен Синодом на покой по состоянию здоровья. Ему было определено проживать в Москве, назначен почётным настоятелем храма Ризоположения на Донской (Донской район)
Умер 1 декабря 2020 года от осложнений, вызванных коронавирусной инфекцией. Похоронен на братском кладбище Свято-Успенской Почаевской Лавры.
Награды Русской Православной Церкви:
орден св. князя Владимира II степени (1977)
орден прп. Сергия Радонежского III степени (1979)
орден прп. Сергия Радонежского I степени;
орден прп. Сергия II степени (25 февраля 2005) — "во внимание к усердному архиерейскому служению и в связи с 30-летием архиерейской хиротонии"
орден св. блгв. кн. Даниила Московского II степени.