1904. Медведниковская больница на Большой Калужской
Центральная клиническая больница святителя Алексия, митрополита Московского расположена в Донском районе
Адрес: Ленинский просп., 27
Это единственная больница на балансе Московского Патриархата
Из истории:
Больница была построена в 1903 году недалеко от границ города
В 1899 году купцы Медведниковы и Рахмановы выделили 2 млн рублей на строительство больницы "для неизлечимых лиц христианского вероисповедания и устройство приюта для идиотов и эпилептиков". Больница принимала тяжёлых и неизлечимых больных, также на территории работала богадельня с двумя домовыми храмами. Автором проекта является архитектур С. У. Соловьёв, здание построено в новорусском стиле с преобладанием элементов псково-новгородской архитектуры XII—XVI вв.
Полное название: Больница для неизлечимых и богадельня имени Ивана и Александры Медведниковых, сокращённо - Медведниковская больница
В 1923 году храмы были закрыты, в зданиях комплекса базировалась городская больница № 5.
26 мая 1992 г. - правительство Москвы приняло решение передать Городскую клиническую больницу № 5 на баланс Московского Патриархата, с тех пор заведение получило название Центральная клиническая больница святителя Алексия, митрополита Московского, Московской Патриархии Русской Православной Церкви.
В 1995 году в больнице было 260 коек для оказания скорой помощи хирургическим, терапевтическим и неврологическим больным. Затем были открыты новые подразделения: два неврологических отделения и консультативно-диагностический центр.
В 2004 году городские власти прекратили финансировать больницу.
Восстановлены два домовых храма:
святителя Алексия, митрополита Московского (изначально - Козельщанской иконы Божией Матери)
Тихвинской иконы Божией Матери
Освящена часовня Козельщанской иконы Божией Матери
1900-е. Медведниковская больница на Большой Калужской