• Экскурсия по Большой Серпуховской улице прошла в День города

    Экскурсия по Большой Серпуховской улице прошла в День города

    В Москве часто можно встретить экскурсоводов, водящих группы вокруг Кремля, маршрутами «Золотого кольца Москвы». В день города 3 сентября Замоскворечье удивило экскурсией по улице, не входящей в пределы Садового кольца – Большой Серпуховской.

    Экскурсоводом стал один из лучших московских историков-краеведов сотрудник газеты «Вестник Замоскворечья»Александр Фролов.

    В 16.30 во дворе дома 40, стр. 2 по Большой Серпуховской улице близился к завершению праздник Детского центра «Мозаика», а в это время люди начали собираться послушать об интереснейшем прошлом, казалось бы, ничем непримечательной улицы.

    Старт. Двор дома-новостройки с новой отличной детской площадкой является общим с домом № 38. Это двор, где вырос будущий известный богослов протоиерейАлександр Мень. В этом дворе собравшиеся выслушали рассказ об истории улицы, о происхождении её названия. Интересен и весь квартал, старые конструктивистские дома, построенные в середине 1920-х гг. недавно снесли. А первыми жителями их были советские служащие, выселявшиеся из Кремля, в их числе жителем Серпуховки стал создатель Красной АрмииЛев Троцкий, в этих же домах прошло детство известного артиста Евгения Жарикова. А с юга двора стоит интересное старое здание – дом № 44 - Общество купеческих приказчиков с храмом свт. Николая. Возле дома - бывший детский сад, куда ходил маленький Геннадий Хазанов.

    Далее маршрут пролёг на другую сторону Большой Серпуховской улицы, к Ляпинскому городку с церковью иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость». До сих пор храм не отдан верующим, его умудрился оформить в частную собственность Леспромбанк. Но нежелание отдать Господу то, что Ему предназначено ни к чему хорошему не привело. Первый председатель правления банка Павел Ротанин был убит в 1995-м году, его преемник Микаэль Даудов - 8 сентября 2010 года….

    Здесь же, в 4-м корпусе, провёл детство поэтАндрей Вознесенский. Проходим дворами к 1-му Щипковскому переулку и оказываемся возле дома, где жила семья Тарковских. Недолго – поэтАрсений Тарковский, и первые 3 десятилетия своей жизни кинорежиссёрАндрей Тарковский. Если быть точным, то дом снесён, на его месте уже лет 5 - заброшенная стройплощадка.

    Далее маршрут экскурсии пролегал по улице Щипок. Здесь можно ознакомиться с благотворительными заведениями, занимавшими квартал между Б. Серпуховкой и Щипком: Солодовниковская богодельня, Александровская больница Купеческого общества, дом призрения Татьяны Гурьевны Гурьевой, Третьяковская богадельня…

    Ну а далее путь лежал мимо Российского экономического университета им. Плеханова, мимо бывшей школы № 524, где учились протоиерейАлександр Мень,Андрей Вознесенский,Андрей Тарковский.

    Конечной точкой маршрута стал угол Стремянного переулка, возле станции метро «Серпуховская», откуда открывается замечательный вид на храм Вознесения за Серпуховским воротами. Рассказ об истории этого храма и стал завершением увлекательной экскурсии.

    Reply Follow