• ИК-обогреватели и их особенности

    Инфракрасные обогреватели передают теплоту при помощи теплового излучения. В общем случае процесс переноса теплоты при тепловом излучении происходит следующим образом. При нагревании излучателя часть тепловой энергии превращается в лучистую энергию (электрические волны), которые распространяется в пространстве (от поверхности излучателя) по всем направлениям. На любом препятствии (поверхности объекта) лучистая энергия преобразуется обратно в тепловую энергию что приводит к увеличению температуры поверхности объекта, поглотившего излучение. Таким образом, можно сказать, что при данном виде теплопереноса происходит двойное превращение энергии. Сначала тепловая энергия излучателя превращается в электромагнитную, а затем электромагнитную в тепловую энергию.

    Любое электромагнитное излучение характеризуется длиной волны и частотой колебаний. Существует множество видов электромагнитного излучения. В зависимости от длины волны и частоты колебаний различают: космическое, рентгеновское, ультрафиолетовое, видимое (световое) и инфракрасное (тепловое) излучение.

    Тепловое излучение происходит в интервале длин волн 0,4 мк – 800 мк, причем 95% его передается в интервале 0,4 – 30 мк. Природа тепловой волны аналогична природе световой волны, то есть тепловое излучение подчиняется законам распространения, отражения, преломления, установленных для видимых лучей (законам оптики). Интенсивность теплового излучения напрямую зависит от температуры излучателя. Чем выше температура, тем выше интенсивность излучения.

    Тепловое излучение, падающее на какой-либо объект может поглотиться этим объектом, отразиться от этого объекта, либо пройти сквозь него. Тело, которое полностью отражает тепловое излучение, называется зеркальным телом, а при диффузионном направлении отражения – абсолютно белым телом. Если тело пропускает все лучи, то оно является абсолютно прозрачным телом, а если полностью поглощает все падающего на него лучи, то это абсолютно черное тело. На практике чаще всего мы имеем дело с «серыми телами», которые частично поглощают, а частично отражают тепловое излучение.

    Основной особенностью инфракрасных обогревателей является то, что они не греют воздух. Воздух полностью прозрачен для инфракрасного излучения. ИК – излучатель, также как и солнечные лучи,– нагревает поверхность тел, на которые падает излучение. Эта особенность определяет область применения инфракрасных излучателей. Например, их целесообразно применять в помещениях с высокими потолками, так как тепловое излучение легко и быстро преодолевает большие расстояния и при этом не рассеивается. Также ИК - обогреватели применяют для зонального отопления, когда нет необходимости отапливать полностью весь объем помещения. Инфракрасный излучатель можно установить и непосредственно над рабочим местом в офисе и над столиком в кафе, расположенном на улице Инфракрасные излучатели используют также в животноводстве для обогрева инкубаторов птицефабрик.

    Ответить Подписаться