В 1916 году в Царицыне открылись вечерние курсы рисования и живописи, организатором этих курсов был "строгановец" Михаил Шутов – приверженец реалистического искусства.
Позже в Царицын приехал А. В. Григорьев, руководитель общества художников, с целью организовать филиал Ассоциации художников революционной России (АХРР).
1920-1925 гг. - училась на Царицынских художественных курсах, преобразованных в Сталинградское художественное училище
с 1925 года член филиала АХРР, работает в студии у живописца В. Е. Савинского.
В 1930 году Вера Александровна переехала в Москву.
В 1932 году была принята в Союз советских художников, становится участницей республиканских и общесоюзных выставок. В 1932 году принял участие в Международной выставке плаката в Льеже (Бельгия). Орлова в это время пишет картины на индустриальные темы ("Кузница Сталинградского тракторного завода", "Молодые мастера завода "Шарикоподшипник" и другие). Сотрудничая с издательствами ОГИЗ-ИЗОГИЗ и "Искусство", работает в области сельскохозяйственного плаката ("За лучшее хранение машин", 1933; "Разводите птиц!", 1942).
Основным направлением художницы был жанр, он позволял ей наиболее ярко раскрывать свой талант. Наиболее известными ее работами являются картины "Возвращение" и "Елки в горах", последнюю приобрело впоследствии Министерство иностранных дел и передало в Советское посольство в Финляндии. В 1949 году к Всесоюзной выставке Орлова написала картину "Стахановка-многостаночница комбината "Трёхгорная мануфактура" имени Дзержинского А. Штырова".
Творчество Орловой представлено в собраниях Центрального музея вооруженных сил РФ, Пермской государственной художественной галереи, Кировского областного художественного музея имени В. М. и А. М. Васнецовых, Екатеринбургского музея изобразительных искусств, в частных коллекциях в России и за рубежом. Тиражные плакаты художницы находятся в Государственном историческом музее (ГИМ), российской частной коллекции.