1927 г. - в храме был оборудован первый в Москве (и, фактически, первый массовый в СССР) крематорий и колумбарий.
В годы большевицких репрессий в крематорий привозили тела расстрелянных, в том числе из Лефортова и с Лубянки. На кладбище расположены три братские могилы жертв репрессий 1930-1950-х
На территории кладбища находится братская могила, где размещён прах свыше 15 000 бойцов Великой Отечественной войны, которые умерли в столичных госпиталях и также были сожжены в крематории
В 1960 г. сооружён мемориал с вечным огнём.
До 1973 года в этом крематории предавали огню тела известных деятелей, урны с прахом которых вмурованы в Кремлёвскую стену.
Кремации продолжались до начала 1980-х, после чего использовался зал для прощания с совершением так обряда «фальшкремации», а сама кремация производилась в Николо-Архангельском крематории. Урны с прахом выдавались через день после кремации.
В 1990-е годы крематорий был закрыт, храм вернули верующим
В 1980-90-е гг. были установлены стелы в память о жертвах большевицких репрессий. Вокруг установлены десятки табличек с их именами.
В 1930-1980-е кладбище считалось достаточно престижным, если покойному не хватало заслуг перед "партией и советским правительством" для Новодевичьего и Ваганьковского, то он упокаивался на Новом Донском, здесь много могил партийных и хозяйственных деятелей, поэтов. писателей, артистов, скульпторов, Художников.
На кладбище - обширный еврейский некрополь
Достопримечательностью кладбища является ряд надгробий.