• Новое Донское кладбище: барельефы хрущевской эпохи, жасмин, коты, дикие утки

    Новое Донское кладбище

    12.06.2019. Новое Донское кладбище: барельефы хрущевской эпохи, жасмин, коты, дикие утки

    Эпиграф:

    "Только не забредите по ошибке на Новое Донское, расположенное рядом с Донским монастырем, за красной зубчатой стеной. (..) У ворот вас улыбчиво встретит каменный Сергей Андреевич Муромцев, председатель Первой Государственной Думы. Не верьте этому счастливому принцу, который, как пчелка, впитал своей жизнью (1850–1910) весь мед недолгого российского европеизма и тихо почил до наступления неприятностей, должно быть, совершенно уверенный в победе русского парламентаризма и постепенном обрастании приятными соседями – приват-доцентами и присяжными поверенными. Увы – вокруг сплошь лауреаты сталинской премии, комбриги, аэронавты и заслуженные строители РСФСР. Пройдет время, и их надгробья со спутниками, рейсфедерами и звездами тоже станут исторической экзотикой. Но только не для моего поколения."

    (Борис Акунин "Кладбищенские истории")

    Новое Донское кладбище отличается тем, что заставлено колумбариями - стенами и даже зданиями - заполненными урнами с прахом. Это потому, что советские власти построили здесь первый московский крематорий, мертвецов жгли, и урны пристраивали рядом в огромных количествах. А пепел, оставшийся от приговоренных к расстрелу, ссыпали в три ямы (на этих местах сейчас мемориальные знаки).

    Не совсем верно, говорить, что коммунисты построили крематорий, они просто перестроили под крематорий храм преподобного Серафима Саровского. Ныне здесь снова храм.

    2019 Храм прп. Серафима Саровского

    1931 Крематорий - храм прп. Серафима Саровского на Новом Донском кладбище. Фото Уильяма Осгуда Филда

    Под колумбарий использовали не только кирпичную ограду кладбища, но одну стену Донского монастыря (памятник архитектуры конца XVII века). Те заслуженные деятели ВКП(Б)-КПСС, которым не хватило заслуг для места в колумбарии Кремлёвской стены, получили очень похожую альтернативную стену.

    1-я башня Южной стены Донского монастыря

    Южная стена Донского монастыря


    К 1950-м годам стен, окружающих кладбище, стало не хватать для размещения урн (в здании храма тоже стояли рядами шкафы с урнами), и пришлось строить новые колумбарии: отдельные здания и стены.

    Интересно, что эти колумбарии были украшены барельефами на темы скорби о покойных. Памятник эпохи 1950-60-х годов ХХ века.

    Автором барельефа "Вечный круговорот". на здании колумбария стал скульптор Эрнст Неизвестный.

    В 1962 году на Эрнста Неизвестного начались гонения. Говорят, что в это время чиновники министерства культуры СССР приказали срубить его работу со здания колумбария. Скульптор об этом узнал и с ящиком водки поехал на кладбище. Успел во вовремя: рабочие только приступили к выполнению задания и успели лишь отбить лучи у солнца. Две недели Неизвестный поил рабочих и одновременно слал в ЦК КПСС по десять телеграмм в день со словами "кощунство" и "кладбище". В итоге барельеф помиловали.

    Барельеф работы Эрнста Неизвестного



    Везде - запах жасмина



    Фауна Нового Донского кладбища: коты и дикие утки



    Три могилы известных людей:

    Сергей Андреевич Муромцев, первый председатель Государственной Думы России. БИОГРАФИЯ

    Бюст работы скульптора Паоло Трубецкого

    Конон Трофимович Молодый, известный разведчик. БИОГРАФИЯ


    Василий Михайлович Блохин, чекист, генерал, известный палач. БИОГРАФИЯ





    Reply Follow