• Серафима Саровского на Новом Донском кладбище, храм

    1910-е Храм прп. Серафима Саровского на Новом Донском кладбище

    Храм преподобного Серафима Саровского на Новом Донском кладбище -двухуровневый правовславный кладбищенский храм, изначально - храм-усыпальница

    Называется также храм Храм святых Серафима Саровского и Анны Кашинской (по нижнему престолу)

    О Новом Донском кладбище - donskoy-msk.ru/wiki/d/21980

    Из истории:

    • Решение об устройстве на землях Донского монастыря кладбища с храмом-усыпальницей было принято по указу Николая II. Одобренный в начале XX века проект предполагал строительство ограды вокруг новой территории монастыря, а также устройство здесь особого храма-усыпальницы.
    • Проект храма был разработан архитектором Иваном Сергеевичем Кузнецовым и предполагал строительство двухуровневого здания. Под верхним храмом, имевшим центральный неф и два боковых притвора, и состоявшим из алтарной части, трапезной и колокольни, был ещё один – подземный, в котором располагались склепы-усыпальницы.
    • Верхний храм с самого начала работ предполагалось возвести в честь святого Серафима Саровского; это была первая церковь в Москве, посвящённая этому святому, канонизированному в 1903 году.
    • Решение о посвящении нижнего храма пришло по ходу строительства. Когда в 1909 году произошло восстановление почитания Анны Кашинской, нижний храм-усыпальницу решено было посвятить ей.
    • Строительство храма велось долго. Известно, что первые материалы для него монастырь закупал ещё в 1903 году, однако потом дело затормозилось сначала болезнью архитектора, после – нехваткой средств.
    • Готовый, отделанный храм со всем внутренним убранством был освящён лишь 26 мая 1914 года.
    • Из внутреннего убранства того времени не сохранилось ничего, однако известно, что в нижнем храме были установлены три фарфоровых иконостаса, специально изготовленных товариществом М.С.Кузнецова, а иконы для них писались здесь же – в иконописной мастерской монастыря.
    • В 1918 году земли Донского монастыря были конфискованы советскими властями. И если на старой территории монастырская жизнь продолжалась вплоть до середины 1920-х годов и некоторое время функционировал антирелигиозный музей, благодаря которому удалось в целом сохранить архитектурный ансамбль, на бывшем монастырском кладбище новая власть хозяйничала вовсю.
    • В середине 1920-х годов было решено переоборудовать Серафимовский храм в крематорий. В объявленном конкурсе приняло участие несколько проектов, однако лучшим был признан вариант перестройки, предложенный Дмитрием Петровичем Осиповым.
    • Первый московский крематорий или Донской крематорий
    • Под будущий крематорий было решено использовать одну из церквей. В частности, одним из вариантов рассматривалась церковь Большое Вознесение на Никитских воротах. Выбор в итоге пал на недостроенную кладбищенскую церковь преподобного Серафима Саровского и святой благоверной княгини Анны Кашинской на Новом Донском кладбище. Проект перестройки храма был разработан архитектором–конструктивистом Д. П. Осиповым. В конкурсе участвовали и другие архитекторы, в частности К. Мельников.
    • В храме был установлен орган Вильгельма Зауэра 1898 года изготовления из лютеранской церкви св. Михаила, снесённой советскими властями в 1928 году.
    • Печи и всю техническую начинку заказали в Германии у фирмы «Топф».
    • Пробное испытание печей крематория состоялось 11 января 1927 г. Сожжение продолжалось полтора часа и было снято на кинопленку.
    • 7 октября 1927 года крематорий был торжественно открыт.
    • В крематории при непрерывной работе, при сжигании в среднем 15 человек в день и без охлаждения печи на ночь средний расход угля выражается примерно в 25—30 кг на 1 умершего, а себестоимость одного сжигания, включая эксплоатационные расходы и амортизацию здания и оборудования, приблизительно в 12 рублей на каждого сожженного. Пропускная способность печи — 16–18 человек/сутки.
    • Кремации в храме продолжались до 1973 года, после чего использовался зал для прощания с совершением так называемого обряда «фальшкремации», а сама кремация производилась в Николо-Архангельском крематории. Урны с прахом выдавались через день после кремации.
    • В 1990-е годы крематорий был закрыт, здание вернули верующим
    • Богослужение было возобновлено в 1998 году.
    • В 1999 г. орган, ненужный в православном богослужении, был перевезён в лютеранский Кафедральный собор Петра и Павла, с 2005 г. орган заработал

    План кремационного отделения (в нижнем храме св. Анны Кашинской): 1—печи; 2—подвижные рельсы; 3—лифт; 4—секционная; 5—душевая и комната отдыха для персонала; 6—комната врача; 7—мастерские; 8— кабинки морга; 9—то же для заразных; 10—лестница в подвальный этаж; 11—дымоход; 12—место для топлива; 13—уборные

    Нижний храм св. Анны Кашинской

    Фото храма в разное время:

    1920-е Иконостас храмп прп. Серафима Саровского на Новом Донском кладбище

    1927 Новое Донское кладище. Храм прп. Серафима Саровского перестраиваемый в крематорий

    1931 Крематорий - храм прп. Серафима Саровского на Новом Донском кладбище. Фото Уильяма Осгуда Филда

    1931 Крематорий - храм прп. Серафима Саровского на Новом Донском кладбище. Фото Уильяма Осгуда Филда

    1997.05.01 Храм прп. Серафима Саровского на Новом Донском кладбище. Фото Андрея Агафонова

    1999.07.01 Храм прп. Серафима Саровского на Новом Донском кладбище. Фото Андрея Агафонова

    2014.02.22 Храм прп. Серафима Саровского на Новом Донском кладбище. Фото Андрея Агафонова

    Ответить Подписаться