• Яковлев ​Юрий Яковлевич, писатель

    Яковлев ​Юрий Яковлевич, писатель

    Юрий Яковлевич Яковлев (настоящая фамилия — Ховкин) родился 26 июня 1922 г. в Санкт-Петербурге в семье бухгалтера.

    Отец - Яков Давидович Ховкин (род. 1894), бухгалтер. В июне 1940 г. был призван на военную службу. В должности химинструктора зенитно-артиллерийского полка участвовал в обороне Москвы, был ранен.

    Потерял мать в блокадном Ленинграде.

    • Перед Великой Отечественной войной семья жила в Малой Вишере.
    • В 1952 году окончил Литературный институт имени А. М. Горького. Занимаясь журналистикой, публиковался под псевдонимом Яковлев.
    • Сотрудничал в газетах и журналах и ездил по стране. Был на строительстве Волго-Донского канала и Сталинградской ГЭС, в колхозах Винницкой области и у нефтяников Баку, участвовал в учениях ПрикВО и шёл на торпедном катере по пути дерзкого десанта Ц. Л. Куникова; стоял ночную смену в цехах Уралмаша и пробирался плавнями Дуная с рыбаками, возвращался к руинам Брестской крепости и изучал жизнь учителей Рязанской области, встречал в море флотилию «Слава» и бывал на погранзаставах Белоруссии.
    • Автор поэтических книг, многих рассказов и повестей о современных детях и молодежи. Повесть на историко-революционную тематику «Мой боевой друг». Юрий Яковлев — автор произведения «Мистерия. Страсти по четырём девочкам» (Таня Савичева, Анна Франк, Саманта Смит, Садако Сасаки), опубликованного в последнем прижизненном сборнике «Избранное» (1992).
    • Умер 29 декабря 1995 года. Похоронен в Москве на Даниловском кладбище, 35 участок (Донской район)

    Государственные награды:

    • орден Трудового Красного Знамени (1972) — за заслуги в развитии советской литературы и в связи с пятидесятилетием со дня рождения.
    • орден Отечественной войны II степени (1985)
    • медали

    Лауреат Государственная премия СССР (1985) — за сценарий фильма «Семеро солдатиков» (1983)

    Библиография

    • 1955 — «Растут сыновья». — М.,
    • 1958 — «Взвейтесь кострами, синие ночи!» — М.,
    • 1961 — «О наших детях». — М.,
    • 1961 — «Станция «Мальчики» — М.,
    • 1962 — «Автобус без кондуктора». — М.,
    • 1963 — «Друг капитана Гастелло». — М.,
    • 1963 — «Разбуженный соловьями». — М.,
    • 1963 — «Собирающий облака». — М.,
    • 1968 — «Когда уезжает друг». — М., , 1968
    • 1965 — «Первая Бастилия». — М.,
    • 1965 — «Письмо с вулканического острова». — М.,
    • 1967 — «Гонение на рыжих». — М.,
    • 1967 — «Рыцарь Вася». — М.,
    • 1967 — «Когда отдыхает парта». — М.,
    • 1967 — «Сердце земли». — М.,
    • 1976 — «Непослушный мальчик Икар». — М.,
    • 1969 — «Мой верный шмель». — М.,
    • 1970 — «Бабушкин зонтик». — М.,
    • 1970 — «Позавчера была война». — М.,
    • 1970 — «Мой боевой друг». — Екатеринбург,
    • 1971 — «Где стояла батарея». — М.,
    • 1971 — «Лев ушёл из дома». — М.,
    • 1972 — «Реликвия». — М.,
    • 1975 — «Багульник». — М., , 1975
    • 1974 — «Жених и невеста». — М.,
    • 1974 — «Самая высокая лестница (сборник)». — М.,
    • 1974 — «Сретенские ворота». — М.,
    • 1976 — «Был настоящим трубачом». — М.,
    • 1976 — «Колыбельная для мужчин». — М.,
    • 1977 — «У человека должна быть собака». — М.,
    • 1979 — «А Воробьёв стекло не выбивал». — М.,
    • 1979 — «Жить нам суждено». — М.,
    • 1980 — «Тайна Фенимора». — М.,
    • 1981 — «Баваклава». — М.: «Детская литература»,
    • 1982 — «Где начинается небо». — М.,
    • 1982 — «Родная страна». — М.,
    • 1983 — «Двенадцать историй». — М.,
    • 1983 — «Неприкосновенный запас». — М.,
    • 1984 — «Автопортрет». — М.,
    • 1985 — «Последний фейерверк». — М.,
    • 1987 — «Кепка-невидимка». — М.,
    • 1987 — «Мальчик с коньками». — Кишинёв,
    • 1987 — «Саманта». — М.,
    • 1989 — «Площадь Восстания». — М.,
    • 1989 — «Последний фейерверк» (Повесть и рассказы). — М.,
    • 1990 — «Верный друг». — М.,
    • 1991 — «Непослушный мальчик Икар». — Минск,
    • 1992 — «Избранное». — М.,
    • «Зимородок».
    • «Сын лётчика».
    • «Разбуженный соловьями».
    • «Сапёр».
    • «Как Серёжа на войну ходил (Сказка)»
    • «Мой верный шмель (Рассказы)»
    • «Судья (СамИздат)»
    • «Всадник, скачущий над городом»
    Фильмография
    • 1962 — Мальчик с коньками
    • 1963 — Собирающий облака
    • 1965 — Пущик едет в Прагу
    • 1965 — Первая Бастилия
    • 1966 — Всадник над городом
    • 1966 — Белая шкурка (м/ф)
    • 1969 — Красавица (по рассказам «Игра в красавицу» и «Багульник»); Мы с Вулканом; Умка (м/ф); Бабушкин зонтик (м/ф)
    • 1970 — Умка ищет друга (м/ф); Приключения Огуречика (м/ф)
    • 1971 — Скрипка пионера (м/ф)
    • 1972 — Зимородок; Капитан Джек
    • 1973 — Был настоящим трубачом
    • 1974 — Верный друг Санчо
    • 1975 — Необычный друг (м/ф; по рассказу «Я иду за носорогом»); У меня есть лев; Маленький сержант
    • 1976 — Колыбельная для мужчин (по рассказу «Девушка из Бреста»)
    • 1977 — Девочка, хочешь сниматься в кино?; Три веселые смены; Лев ушел из дома
    • 1980 — Мы смерти смотрели в лицо по книге «Балерина политотдела»)
    • 1981 — Дочь командира;
    • 1982 — Родился я в Сибири; Семеро солдатиков
    • 1984 — Разрешите погулять с вашей собакой (м/ф; по рассказу «Багульник»)
    • 1985 — Площадь Восстания
    • 1986 — Малявкин и компания