• 9 июня пройдёт митинг вкладчиков Кроссинвестбанка, Мико-банка и Стелла-банка

    ОАО «Акционерный Коммерческий Банк «Кроссинвестбанк» располагался в Донском районе по адресу: Новоданиловская наб., 4А.

    11 апреля 2016 г. Банк России отозвал у Кроссинвестбанка лицензию.

    Официальная причина отзыва лицензии: "Решение о применении крайней меры воздействия — отзыве лицензии на осуществление банковских операций — принято Банком России в связи с неисполнением кредитной организацией федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, и нормативных актов Банка России, неоднократным нарушением в течение одного года требований нормативных актов Банка России, изданных в соответствии с Федеральным законом «O противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», и применением мер, предусмотренных Федеральным законом «O Центральном банке Российской Федерации (Банке России)», принимая во внимание наличие реальной угрозы интересам кредиторов и вкладчиков. При неудовлетворительном качестве активов ОАО «АКБ «Кроссинвестбанк» неадекватно оценивал принятые риски. Надлежащая оценка кредитного риска и достоверное отражение стоимости активов банка привели к возникновению у кредитной организации оснований для осуществления мер по предупреждению несостоятельности (банкротства). Кроме того, банк не соблюдал требования нормативных актов Банка России в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма, в том числе в части порядка идентификации своих клиентов, а также качественного представления информации в уполномоченный орган по операциям, подлежащим обязательному контролю. ОАО «АКБ «Кроссинвестбанк» был вовлечен в проведение сомнительных операций. Руководство и собственники кредитной организации не предприняли действенные меры по нормализации ее деятельности."

    После отзыва лицензий у Кроссинвестбанка (а также у Мико-банка и Стелла-банка) более 5 тысяч добросовестных вкладчиков получили отказ в страховых выплатах по причине существенного несоответствия сумм выплат либо полного отсутствия данных в реестрах вкладчиков.

    Регулятор деятельности кредитных организаций Банк России не обеспечил должный контроль их работы, допустив ситуации, при которых банки систематически нарушали регламент ведения учета вкладов населения, а накануне отзыва лицензии имели никем и ничем не ограниченную возможность исказить реестр вкладчиков.

    Агентство по страхованию вкладов, принимающее на себя риски в пределах страховой суммы 1 млн 400 тыс. руб. и, согласно Федеральному закону №177-ФЗ, обязанное производить страховые выплаты, в ответ на массовые обращения потерпевших вкладчиков отказывается считать банковские документы вкладчиков достаточным основанием для включения в реестр и обрекает тысячи добросовестных вкладчиков на долгие судебные разбирательства по доказательству своих законных прав.


    Внимание! 9 июня в 18:30 на площади Краснопресненская Застава (м. "Улица 1905 года") состоится митинг в защиту законных прав 5000 вкладчиков, которые испытывают катастрофические затруднения с получением страховых возмещений по вкладам после отзыва лицензий у банков.

    Из петиции вкладчиков: «Мы хотим, чтобы вы поняли: мы не нарушали никаких Законов России, мы добросовестные вкладчики. Мы открывали вклады в банках, имевших лицензии Банка России, в банках, имевших разрешение на работу с физическими лицами, в банках, вклады в которых были застрахованы в Агентстве по страхованию вкладов. Среди нас нет вип- и топ- клиентов, мы обыкновенные люди, зато среди нас много пенсионеров, инвалидов и многодетных семей. Почему недосмотр контролирующих органов Банка России за ведением бухгалтерской отчетности поставил под удар наши сбережения? Почему нужно в суде доказывать, что мы не мошенники, а добросовестные вкладчики? Мы не имеем никакой возможности контролировать работу банков, это задача Банка России. Мы просто верили, что наши сбережения защищает Закон!»

    Фактически ни один вкладчик любого коммерческого банка России не может быть уверен, что именно его вклад именно в этом банке действительно застрахован и будет отражен в реестре при наступлении страхового случая, потому что никакого документа, который бы свидетельствовал о гарантии включения в реестр НИКТО не дает. И стоит вкладчику оказаться «за реестром» – ему в суде придется доказывать, что он не мошенник, а добросовестный вкладчик.

    Это значит, что Закон о страховании вкладов ни от чего не страхует, а государство в лице государственной корпорации АСВ больше никаких гарантий не дает. Все это нарастающими темпами ведет к полной утрате доверия вкладчиков к банковской системе Российской Федерации и усугубляет нестабильность всей финансовой системы нашего государства.

    После более чем 50 публикаций в СМИ, нескольких теле- и радиоэфиров, освещавших данную проблему, после массового обращения потерпевших вкладчиков в Генеральную прокуратуру (собрано более 700 подписей), сотен личных писем и обращений в Администрацию Президента, финансовому омбудсмену Павлу Медведеву, в Банк России, в различные политические партии, после нескольких массовых стихийных собраний вкладчиков у стен АСВ, Агентство по страхованию вкладов изменило позицию и объявило о возможности досудебного решения вопроса со страховыми выплатами. Однако на деле эта возможность мнимая! Вкладчики продолжают получать неполные суммы выплат и по-прежнему вынуждены направляться в суд.

    Чьим же интересам служит Закон о страховании вкладов?

    Сколько тысяч человек пострадает при следующем отзыве лицензии?

    Какие реальные меры, наконец, предпримет надзорный орган, Банк России, чтобы обеспечить должный контроль над деятельностью банков и сохранить остатки доверия к Системе страхования вкладов?

    Митинг согласован.


    Ответить Подписаться