• Донской Божией Матери собор (большой собор)

    2015.06.02 Донской монастырь. Большой собор

    Большой собор Донской Божией Матери - главный храм Донского монастыря

    Описание:

    • Пятиглавый четырехстолпный, приподнятый на высоком подклете и окружённый широкой обходной галереей, отличается неканоническим архитектурным решением, более свойственным для храмов Украины. Это адаптация типа 4-лепесткового в плане 5-банного храма с главами, ориентированными по сторонам света. В интерьере сохранился монументальный 8-ярусный резной иконостас с образами «фряжского письма»; нижние ярусы выполнил золотописец Карп Золотарёв.

    Из истории:

    • Строительство собора было начато при архимандрите Никоне по обету царевны Екатерины Алексеевны при участии её сестры царевны Софьи Алексеевны. Строительство храма началось в 1683 году и продолжалось до 1686 года, к этому времени храм возвели до глав. В 1692 году при наместнике монастыря архимандрите Антонии строительство продолжилось. Одновременно в Посольском приказе начались работы по изготовлению иконостаса.
    • 21 августа 1698 года новый собор был освящен митрополитом Сарским и Подонским Тихоном.
    • Главным украшением храма являлся семиярусный резной иконостас работы мастеров Посольского приказа и Оружейной палаты.
    • Работы по благоукрашению храма велись и в начале XVIII века. В 1703 году в киотах на фасаде храма были написаны иконы, а наличники и карнизы расписаны растительным орнаментом, хорошо выделявшемся на светлом фоне стен. В 1750 году на средства атамана войска Донского Даниила Ефремова были позолочены все главы нового собора, в таком виде они сохранялись до 1802 года.
    • В 1752 году на средства купца Кузьмы Антоновича Замятина были устроены в храме чугунные полы, существующие в настоящее время.
    • В 1786 году закончены работы по росписи храма художником Антонио Клаудо. Классические росписи стен органично вписались в интерьер древнего храма. Программа росписи была составлена известным архитектором Василием Ивановичем Баженовым. По программе евангельские сюжеты трактовались как отдельные сюжетные картины, которые регистрами располагались по стенам храма. В остальном росписи следовали привычной иконографии: в куполе помещалось Изображение Бога, в парусах – изображения Евангелистов или их символы (в Большом соборе каждый из Евангелистов изображен со своим символом). На подпружных арках изображены «силы небесные», а на столбах – праотцы и святые. Поскольку художник был иноверец, то росписи в алтаре не было. Росписи в алтаре были выполнены в 1990-е годы.
    • В 1812 году Большой собор, как и весь монастырь, был разорен французскими войсками.Французы разместились по кельям, а теплый Малый собор превратили в конюшню. В Донском монастыре богослужения не велись, так как не было ни одной свободной церкви. Вскоре монахи по 5-6 человек бежали из монастыря, остались только ризничий, свечник и два престарелых монаха, которые жили в монастыре до возвращения братии.
    • Работы по восстановлению храмов начали сразу после ухода неприятеля. Большие средства на восстановление Донского монастыря пожертвовало донское казачество. Атаман войска Донского граф Матвей Иванович Платов прислал в 1815 г. на возобновление разграбленных французами храмов Донского монастыря 11 00 рублей деньгами и 10 пудов серебра, отбитого казаками у неприятеля. В 1816 году из этого серебра были сделаны ризы на все местные иконы, кроме образа Донской Богоматери.
    • В 1705 году наместником Донского монастыря стал архимандрит Лаврентий (Габашвили). В 1711 году в крипте Большого собора был захоронен царевич Александр, сын царя Арчила и один из сподвижников царя Петра в деле становления русской артиллерии. Здесь же в крипте перезахоронили еще двух сыновей царя Арчила – Давида, скончавшегося в 1688 году, и Мамуку, скончавшегося в 1693 году, ранее захороненных в Новодевичьем монастыре.
    • В подклете Большого собора в 1712-1714 гг. был устроен Сретенский храм, возведенный одновременно с основным объемом храма как крипта (усыпальница) для захоронения церковнослужителей. Вход в крипту был по внутристенной лестнице из алтаря собора. Основание храма связано с семейными захоронениями представителей рода имеретинского царя Арчила Багратиони.
    • Храм во имя Сретения Господня был освящен 24 сентября 1712 года. Спустя год в храме похоронили самого Арчила. Его дочь Дарья Арчиловна на протяжении многих лет делала пожертвования на украшение царской усыпальницы и Нового собора. Над гробницами царственных особ были размещены иконы в богатых окладах. Здесь же у внутренней лестницы в был похоронен архимандрит Лаврентий.
    • В 1732 году в Сретенском храме был заново сделан иконостас, простоявший до 1781 года, когда он был заменен на новый классического стиля. По разрешению Святейшего Синода в 1786 году храм был поновлен: заделаны трещины в стенах, устроен новый пол и навешаны новые входные дубовые двери. Новый дубовый иконостас был сделан в главном алтаре, а иконы для него написал Антонио Клаудо, расписывавший интерьер Большого собора. После 1812 года иконостас Сретенского храма был поновлен на средства княгини А.И. Багратион (1832 г.).
    • Помимо царя Арчила и членов его семьи, в храме похоронены царевичи и князья грузинские, представители других грузинских родов, лица из грузинского и греческого духовенства.
    • 1985-1986 гг. - в храме были проведены археологические раскопки и реставрационные работы. Археологи восстановили места захоронений лиц царской фамилии, над ними были установлены надгробные плиты с надписями на двух языках.
    • Сретенский храм был восстановлен и освящен в 2013 году.
    Ответить Подписаться