• Верхние котлы, платформа Павелецкого направления ж-д

    2018.01.07 Платформа Верхние котлы Павелецкого направления

    Верхние Котлы — пассажирская железнодорожная платформа Павелецкого направления Московской железной дороги (расположена строго на границе Донского и Нагорного районов, северная половина относится к Донскому району)

    Пересадка на одноимённую станцию МЦК.

    Название "Верхние Котлы" дано по станции МЦК, за несколько дней до открытия. Изначально платформа строилась как «Варшавская», но компания «РЖД» переименовала ее, во избежании путаницы со станцией "Коломенское" - метро "Варшавская"

    • Построена на действующем перегоне Москва-Товарная-Павелецкая — Коломенское, в 50 метрах от платформы Московского центрального кольца Верхние Котлы, с которой её связывает крытый наземный переход.

    Описание:

    • Остановочный пункт включает в себя две высокие островные платформы, частично расположенные на путепроводе над МЦК. С платформ возможен выход на все три действующих пути Павелецкого направления, и также учитываются перспективы постройки IV главного пути. Платформы связаны с турникетным павильоном, расположенном под путепроводом, эскалаторными наклонами и лестницами. Основными цветами оформления платформы являются красный и серый,
    • Согласно озвученным при строительстве остановочного пункта планам дизайн его сооружений должен быть выполнен в стиле авангард. Предполагалось, что оформление будет содержать отсылки к работам художников-авангардистов — Казимира Малевича, Любови Поповой и Эля Лисицкого. Проект предусматривал возведение конструкций, состоящих из ломаных линий, имеющих асимметричную форму и навесов, поддерживаемых ромбовидными колоннами. Однако, сданный в эксплуатацию остановочный пункт имеет мало общего с первоначальным проектом.

    Из истории:

    • В декабре 2017 года строились подпорная стена для дополнительного главного пути, пассажирский терминал и две платформы. По состоянию на 6 декабря 2018 года, платформа была готова на 80%. Построить платформу предполагалось до конца 2018 года.
    • Открыта поздним вечером 25 декабря 2018.
    Ответить Подписаться