• Бывший Дом пионеров на Б. Полянке передан Детскому фонду Юрия Башмета

    1980-1981. Б. Полянка, 45. Дом пионеров. Вид со двора


    С 1918 по 2005 гг. в особняке на улице Большая Полянка, 45 располагался Дом пионеров, после конца советской власти - центр детского творчества, переименованный потом в Московский городской дворец творчества детей и молодежи "На Полянке".
    В 2005 году дворец был закрыт на реставрацию, средств хватило менее, чем на 3 года, в 2008 году работы были заморожены и возобновлены лишь в 2013 году. Завершена реставрация была в мае 2014 года.
    Особняк 1907 года постройки является памятником федерального значения, поэтому была проведена дорогостоящая реставрация. Отреставрированы: фасад здания (реставрация и воссоздание штукатурки, докомпановка утраченных элементов декора, реставрация и воссоздание деревянных окон), и воссоздан интерьер (реставрация лепного декора парадных залов, парадного вестибюля, парадной лестницы, зимнего сада; раскрытие, реставрация и воссоздание живописи).
    В ходе реставрации специалистам удалось воссоздать исторические особенности декора особняка – бликовую позолоту лепнины, покрытия из искусственного мрамора, кованые декоративные элементы, живописные панно.
    После реставрации особняк на Большой Полянке власти передали в безвозмездное пользование общественной организации «Юрий Башмет — поддержка деятелей искусства и молодёжного творчества» (Детский фонд Юрия Башмета) для организации культурного центра.
    В здании будут проводиться образовательные программы для детей и юношества с участием российских и зарубежных классических музыкантов, репетиции музыкальных коллективов, в частности, камерного ансамбля «Солисты Москвы», государственного симфонического оркестра «Новая Россия» и «Всероссийского юношеского оркестра», а также камерные концерты и творческие вечера.
    Reply Follow