• В Замоскворечье разгораются страсти по подземным паркингам

    Как уже сообщал сайт "Вестника Замоскворечья", 19 декабря 2014 г. в конференц-зале управы района Замоскворечье прошла встреча и.о. главы управы Галины Сбитневой с представителями жителей. Темой встречи стала возможная продажа на аукционе машиномест в подземных паркингах жилых домов по адресам: Бахрушина ул, д. 13; Голиковский пер, д. 14/11, стр. 2; Жуков пр, д. 19; Люсиновская ул, д. 37; Серпуховская Б. ул, дома 30, стр. 3; 36; 40, стр. 2.

    Представляем комментарий Дениса Давыдова:

    Присутствовал 19.12.2014 года на встрече жителей по подземным паркингам с и.о. главы управы Сбитневой Г. Л., про который в четверг на встрече жителей и депутатов объявили, что он будет продаваться большими кусками и на общем основании посредством электронных торгов в связи с принятым решением на уровне Правительства Москвы. В этом случае, и это звучало на встрече депутатов с жителями и держателем контракта на хозяйственное ведение в четверг, в том числе и от Главы муниципального округа Матвеева Н. П., жители не получат ничего. Изначально строящийся подземный паркинг для жителей близлежащих домов будет превращен просто в коммерческий проект, и не факт, что у жителей найдутся деньги оплачивать стоянку их автомобилей по коммерческим расценкам. В настоящий момент процесс объединения жителей оставляет желать лучшего, а оплатить лот стоимостью более сорока миллионов рублей вряд ли кто сможет.
    Сбитнева Г. Л. прознав про сей факт, и понимая, что более 400 человек окажутся со своими машинами на платной УДС, поставила этот вопрос перед своим руководством и крупные лоты по продаже машиномест с торгов были сняты. Бинго!
    Для информирования инициативной группы их пригласили на встречу с главой управы, где Галина Львовна, внутренне светясь, сообщила о своих успехах. С моей точки зрения в этот момент в районе произошло знаковое событие, когда власть и народ едины, а я, случайно оказавшись на этой встрече, просто не поверил своим ушам.
    Дальше пошло что то не так. Предложение Сбитневой Г. Л. собрать информацию по всем желающим из близлежащих домов арендовать или купить места в подземном паркинге, а также предоставить список уже состоявшихся арендаторов, инициативная группа встретила в штыки. Мотивировка простая- мы не хотим даже рассматривать вопросы продажи. Дальнейший разговор шел на уровне взаимных убеждений и никакого практического смысла, к сожалению, не имел.
    По результатам встречи у меня к инициативной группе есть ряд вопросов. Для начала, если бы я организовывал инициативную группу, я собрал бы всю информацию по всем жителям близлежащих домов об их заинтересованности в подземном паркинге. Имел бы статистику, кому не хватило мест и кто готов купить. И эту информацию таскал бы с собой на все совещания. Почему ее еще нет, для меня загадка.
    Кроме того не надо забывать, что собственник подземного паркинга, а это у нас город, в любой момент может опять выставить машиноместа на продажу. И тут нет вообще никаких нарушений в той ситуации, которая сложилась по документам. Действия главы управы нужно расценивать только как положительные, полностью соответствующие интересам жителей. Ведь снятие с торгов машиномест дало передышку инициативной группе, и это время надо использовать чтобы определиться со своими дальнейшими действиями и четко им следовать.
    И вот теперь напишу, чтобы сделал я….
    1. Собрал информацию по жителям со всей статистикой, которая бы показывала, а скорее всего так и будет, что желающих находиться в аренде больше, чем выкупить. Так как не понятно, какие привилегии получает тот, кто выкатит огромную сумму за право называться собственником машиноместа. Вариант продажи квартиры с машиноместом сейчас не рассматриваю.
    2. На данной информации инициировал признание паркинга социальным объектом с введением моратория на продажу. То есть должно быть распоряжение представителя собственника, а это у нас Департамент государственного имущества, о введении моратория на продажу на определенный срок. Этого надо добиваться на уровне Правительства Москвы и посредством постоянных встреч и совещаний на городском уровне.
    3. Добивался выделения из общей площади паркинга каждого машиноместа и формирование на каждое машиноместо комплекта документов, как на отдельный объект недвижимости.
    4. П.3 позволит заключать договора не на 11 месяцев, а на 5 лет, с надлежащей регистрацией. Договор аренды на 11 месяцев не дает арендатору уверенности в завтрашнем дне.
    5. После всех вышеперечисленных действий, и по истечению срока моратория на продажу, когда в гараже по надлежащим договорам «укрепятся» именно жители, для желающих арендаторов открыл бы продажу машиномест поштучно, с правом преимущественного выкупа по льготной цене. Это тоже должно быть закреплено постановлением Правительства Москвы.
    Путь долгий, сложный, и если инициативная группа не начнет работать, толку не будет. Просто хотеть тут не получится, тут нужно именно работать, четко продумывая каждый шаг.
    Ну и напоследок….
    Имущественных претензий на подземный паркинг у меня нет, купить машиноместо в нем не желаю и не хочу. Поделился тут просто своими мыслями. Удачи в борьбе!

    Reply Follow