• Локшин Александр Лазаревич, композитор

    Александр Лазаревич Локшин родился 19 сентября 1920 г в г. Бийск в смеье счетовода. Еврей

    Отец - Лазарь Захарович Локшин, счетовод
    Мать, Мария Борисовна Короткина — акушерка.

    • В возрасте 6 лет начал брать уроки игры на фортепиано.
    • 1930 г. - семья Локшиных переехала в Новосибирск. В Новосибирске Александр был принят в 12-ю образцовую школу, где учились особо одарённые дети, а также дети городского партийного начальства. Параллельно с общеобразовательной школой, А. Л. учился также и в музыкальной, у известного пианиста Алексея Фёдоровича Штейна, бывшего профессора петербургской консерватории, высланного в Сибирь после революции.
    • В 1936 году приехал в Москву для поступления в Московскую государственную консерваторию. Сначала был принят в музыкальное училище при консерватории на 2-й курс, а спустя полтора года был уже переведён в консерваторию — и тоже на 2-й курс. В консерватории Локшин занимался в классе Николая Яковлевича Мясковского.
    • В 1939 году Александр Локшин написал вокально-симфоническую поэму «Цветы зла» на стихи Шарля Бодлера. Продирижировал этим сочинением Николай Аносов. За поэму Локшина лишили диплома и не допустили к сдаче экзаменов, в 1941 году он был отчислен из консерватории. Лишь в 1944 году Локшину позволили сдать экзамены и получить диплом (с отличием). Благо, ещё до войны Николай Яковлевич Мясковский на свой страх и риск выдал ему справку с консерваторской печатью, весьма положительно характеризующую Александра Локшина. А в 1941 году Локшин, ещё не имея диплома, был принят в Союз композиторов.
    • С 1941 записался добровольцем в ополчение вместе с большинством консерваторских студентов, однако уже через неделю был комиссован в связи с открывшейся язвой желудка. В течение некоторого времени дежурил на крыше Московской консерватории по ночам, затем уехал к родителям в Новосибирск, где обнаружил свою семью в тяжёлом положении (у сестры обнаружился туберкулёз, а отец лежал в больнице, где и умер в 1943 году). Александр Лазаревич устроился на работу, а по ночам писал свою новую вокально-симфоническую поэму «Жди меня» на слова Симонова.
    • В 1943 году в Новосибирск приехал прославленный Ленинградский филармонический оркестр, главным дирижёром которого был Евгений Мравинский. Под его управлением поэма Локшина была исполнена впервые в Новосибирске. Сочинение молодого композитора очень высоко оценил Соллертинский, благодаря чему, — а также ходатайству Николая Мясковского, — у Локшина появилась возможность вернуться в Москву. В Москве новая поэма была исполнена под управлением все того же Аносова. «Жди меня» стала дипломной работой композитора.
    • С 1945 года преподавал в Консерватории инструментовку, чтение партитур, музыкальную литературу. В июне 1948 года, в ходе кампании по «борьбе с космополитизмом» (а также за пропаганду среди студентов «идейно чуждой» музыки Малера, Берга, Стравинского, Шостаковича), А. Л. был из Консерватории уволен. Известие о готовящемся увольнении застало его при выходе из больницы имени Склифосовского, где ему была сделана резекция желудка. Безработного композитора Мария Вениаминовна Юдина (считавшая Локшина гениальным) пыталась устроить в Гнесинский институт, где преподавала сама, но из этого ничего не получилось (как до этого ничего не вышло из попыток Мясковского).
    • С начала 1950-х годов занимался исключительно сочинением музыки.
    • После 1953 года был обвинен тремя бывшими репресировнными в доносительстве в органы НКВД. Локшин был подвергнут остракизму, его музыка перестала исполняться. Но после смерти Локшина его сыну Александру, занимавшемуся расследованием этой истории более 20 лет, удалось собрать свидетельства и документы, доказывающие, что в отношении Локшина чекистами была проведена операция по дискредитации с целью прикрытия действующего агента.
    • Умер 11 июня 1987 г. в Москве. Похоронен на Новом Донском кладбище (Донской район)

    Был женат на лингвисте Т. Б. Алисовой. Сын Александр, математик

    Заслуженный деятель искусств РСФСР (1983).


    Reply Follow