• Муралов ​Николай Иванович, военачальник

    Муралов Николай Иванович
    Николай Иванович Муралов родился в 1877 г. на хуторе Роты Таганрогского округа Области Войска Донского России (ныне - Украина). Русский

    • Сын хуторянина-мещанина Ивана Анастасьевича Муралова. Вначале получил домашнее образование под руководством отца. Затем учился в сельскохозяйственной школе, окончил её в 1897 году. С того же года служил управляющим различных имений, винокуренным и маслобойным заводами.
    • С 1903 года помощник земского агронома в Подольске. В том же году вступил в РСДРП, большевик
    • Участвовал в Московском вооруженном восстании в декабре 1905 года, после поражения которого бежал на Дон. Неоднократно арестовывался на короткий срок, с 1907 года служил управляющим имением в Тульской губернии, одновременно вел нелегальную революционную работу. В 1914 году, после начала Первой мировой войны, призван в армию. Становится рядовым 215-го пехотного полка в г. Владимире, затем из полка переведен во 2-ю московскую автороту, в которой служил до февраля 1917 года.
    • После Февральской революции в 1917 г. стал одним из организаторов Московского Совета солдатских депутатов, входит в его президиум от большевиков. Являлся членом Военного бюро МК РСДРП(б). В сентябре становится заместителем председателя Московского Совета солдатских депутатов. В октябре 1917 член Московского военно-революционного комитета и революционного штаба, один из руководителей вооруженного восстания в Москве. После победы над юнкерами 2 ноября 1917 года Муралов подписал приказ Московского ВРК о победе революции в Москве, и в тот же день был назначен комиссаром Московского военного округа с правами командующего войсками. На этой должности он был с ноября 1917 по февраль 1919 года[3].
    • 19 марта 1919 года прибыл в третью армию Восточного фронта на должность члена РВС. В июле 1919 года был назначен членом РВС Восточного фронта, в августе того же года назначен членом РВС 12-й армии Юго-Западного фронта. В августе 1920 года назначен членом коллегии Коллегии Наркомата земледелия. 1 марта 1921 года вновь назначен командующим войсками Московского Военного округа, в мае 1924 года назначен командующим войсками Северо-Кавказского Военного округа, в феврале 1925 г. назначен для «особо важных» поручений при РВС СССР[3]. Член комиссии по организации похорон Ленина.
    • С 1925 года член Центральной контрольной комиссии ВКП(б). В 1925—1927 годах начальник военно-морской инспекции Наркомата рабоче-крестьянской инспекции СССР, одновременно ректор сельскохозяйственной академии имени К. А. Тимирязева.
    • Был участником «объединенной оппозиции», сторонником Л. Д. Троцкого. В ноябре 1927 года за участие в оппозиции был выведен из состава ЦКК ВКП(б), 28 ноября исключен из Общества старых большевиков. На XV съезде ВКП(б) (декабрь 1927) выступил с речью, в которой протестовал против нарушений внутрипартийной демократии, требовал обратить внимание на умышленную преувеличенность обвинений, которые предъявлялись к оппозиционерам. На съезде был исключен из партии.
    • В феврале 1928 года выслан в г. Тару Омского округа. С этого времени работал на незначительных должностях в области хозяйственного управления.
    • В 1929 году переведен в Новосибирск. Работал инспектором, заместителем уполномоченного Зернотреста по Западной Сибири. Поскольку репрессии против оппозиционеров принимали всё более ожесточённый характер, после долгих уговоров в декабре 1935 и январе 1936 написал И. В. Сталину два письма, заявив о разрыве с троцкистами и с просьбой о восстановлении в партии.
    • В 1936 году работал начальником сельскохозяйственного отдела Управления рабочего снабжения Кузбасстроя в Новосибирске
    • 17 апреля 1936 года был арестован. Во время следствия к Муралову применялись пытки, несколько месяцев он отказывался давать показания и подтверждать фальсифицированные обвинения. В качестве одного из главных обвиняемых привлечен к сфабрикованному НКВД открытому политическому процессу по делу «Параллельного антисоветского троцкистского Центра».
    • 30 января 1937 года приговорен к смертной казни. Казнен 1 февраля 1937 г., прах захоронен в общей могиле Нового Донского кладбища.
    • В апреле 1986 года Пленум Верховного суда СССР отменил приговор, посмертно реабилитировав Н. И. Муралова


    Жена — Анна Семеновна, 17 лет пробыла в тюрьме, лагерях и ссылке, умерла в 1981. Сын — Владимир, был арестован в 1936, погиб в лагере в 1943. Дочь — Галина Николаевна Полещук, также длительное время находилась в ссылке.

    Член РСДРП(б)-РКП(б)-ВКП(б) в 1903-1927 гг.

    Государственные награды

    • орден Красного Знамени (1922)
    Reply Follow