• ​Рапопорт Александр Григорьевич, актёр

    Кадр из фильма Очарование зла

    Александр Григорьевич Рапопорт родился 1 апреля 1947 года в городе Казанлык, Болгария, в семье офицера Советской армии. Еврей

    Отец - Рапопорт Григорий Соломонович, фронтовик, офицер, работал водолазом, токарем, буровым мастером, зубным техником, после чего, актёром, сначала в Ленинградской филармонии, потом в драматическом театре г. Березники, Пермской обл. В возрасте 45-три лет, в один год с Александром, поступил в Пермский государственный мединститут и до конца жизни работал врачом-психотерапевтом. Умер в 1997, Нью-Йорк.

    Мать - Рапопорт Сима Михайловна проживает в Нью-Йорке

    В 1947 г. семья переехала в Санкт-Петербург, затем в г. Березники, Пермской обл.

    • С детства мечтал стать актёром.
    • Окончил Пермский медицинский институт (одновременно с отцом). Рапопорт: "Ни в Москве, ни в Ленингоаде нас не приняли бы в вуз, как евреев"). В вузе участвовал в институтском ВИА и баскетбольной команде, театральной студии, под руководством Петра Вельяминова.
    • По распределению работал, сначала невропатологом, а, затем психотерапевтом в больнице города Березники.
    • Переехав в Москву, работал в психиатрической больнице N1 им. П. П. Кащенко (ныне - имени Алексеева, Донской район Москвы)
    • Работал дежурным психиатром по городу Москве. В 1980-х годах был арестован за отказ от зачисления в психиатрическую больницу призывников, якобы имеющих психические отклонения, и осуждён на 4 года.
    • В 1990 году переехал в США, где, сначала, работал водителем такси. Затем, в составе группы, состоящей из 6-ти русскоязычных врачей-психиатров, был приглашён на работу в «Гильдию новой надежды»-Центр социально-психологической адаптации, где и продолжил работу, параллельно обучаясь в Адельфайском университете в Нью-Йорке.
    • После окончания университета, открыл свой психотерапевтический центр «Peace of mind». Создал на русскоязычном американском телеканале RTN передачу «Зеркало», посвящённую психологическим проблемам людей, которую вёл с 1991-го по 1999-й год. Был автором и ведущим ряда радиопрограмм.
    • Создал на русскоязычном телеканале передачу "Зеркало", посвященную психологическим проблемам людей.
    • Получил актёрское образование в "Lee Strasberg School" (Нью-Йорк).
    • В 2002 году по приглашению Владислава Медяника приехал в Москву для участия в презентации его нового альбома. После выступления на презентации попал в число участников и лауреатов первого конкурса "Шансон года".
    • Записал альбомы "Не болей ты прошлым", "Без названия", "Я вернусь, только выберу день...", "Не оставляйте женщину одну".
    • Ведущий программы "За час до полуночи" на радиостанции "Серебряный дождь". Постоянный эксперт в программе "Мужская территория" на ТВЦ.
    • Принимал участие в арт-проекте "Отель двух миров" (Центр "Согласие" п/р А.Голубевой).

    Женат, жена - Людмила. Имеет двух сыновей

    Спектакли

    • «Прошлым летом в Чулимске» (А. Вампилов, реж. Слава Степнов) — Помигалов.
    • «Вторая жена Фауста» (С. Гершгорин, реж. он же) - Мефистофель.
    • «Отель двух миров» (Э. Э. Шмитт, реж. П. Роллен) — Президент Дельбек.
    • «Опасный поворот» («Не будите спящую собаку»), (Д. Б. Пристли, реж. О. Шведова) — Чарльз Трэвор Стэнтон.
    • «The Past is still ahead» (София Ромма по монологу Одеда Берри, реж. Ю. Йоффе и Ф. Роше) — Фигура в униформе.
    • «Не все дома» (С. Волынец, реж. И. Лысов) — Давид Иванович.
    • «Коварство и любовь» (Ф. Шиллер, реж. Н. Чусова) — Президент фон Вальтер.
    • «Адам и Ева» (А. Миллер, реж. В. Сотникова) — Люцифер.
    • «Враги. История любви» (И.-Б. Зингер, реж. Е. Арье) — Рав Ламберт.
    • «Oсенняя соната» (И. Бергман, реж. Е. Половцева) — Леонардо.
    • «Бидерман и поджигатели» (М. Фриш, реж. У. Бёрн) — Бидерман.
    • «Senseless» (Т. Гомерсол, реж. А. Волков) — Брайан Андерсон.

    Фильмография

    • 2016 — По ту сторону смерти — Силецкий
    • 2016 — Спящие — Брэдфилд
    • 2006 — Источник — Август Лирник — экскурсовод, хранитель музея
    • 2016 — The roads to Olympia (USA) — Senator Nikolay Novikov
    • 2016 — Коммуналка — Сабуров
    • 2015 — Точки опоры — Сальников
    • 2015 — Неподсудные — Шеф МИ-6
    • 2015 — Чтец (сериал канала ТВ-3) — Александр Рапопорт
    • 2015 — Джуна — Профессор Георгий Васильевич Морозов, директор НИИ СП им. В. П. Сербского
    • 2014 — Господа-товарищи — Фёдор Михайлович, хозяин Лиговки
    • 2014 — Тайный Город: Командор Войны — Советник Тёмного Двора
    • 2014 — Тайный Город: Войны начинают неудачники — Советник Тёмного Двора
    • 2014 — Расплата — Профессор Константин Рапопорт
    • 2014 — Альпинисты — «Шрам» (криминальный авторитет)
    • 2014 — Разрывая замкнутый круг — Василий Кузьмич Акулинцев
    • 2013 — Курортный туман — Владимир Серый, «Нефтяник»
    • 2013 — Светофор — отец Эдика (101 серия)
    • 2011 — Чужое лицо — академик Виктор Даль
    • 2012 — Убить дрозда — Фурманов
    • 2011 — Терминал — европейский партнёр (в производстве)
    • 2011 — Сделано в СССР — Дайнеко, главврач психбольницы
    • 2011 — Объект 11 — Подгорный А. А., генерал (серии 1, 11, 12, 15)
    • 2011 — Лектор — Хейли
    • 2011 — Естественный отбор — Тихий
    • 2011 — Если небо молчит — Свирский
    • 2011—2012 — Закрытая школа — "Князь"
    • 2011 — Анна Герман. Эхо любви — профессор Дзанолли
    • 2010 — Энигма — Дон Мигель (серия 6)
    • 2010 — Тухаческий. Заговор маршала — Хью Синклер, резидент Британской разведки
    • 2010 — Объявлен в розыск — шеф
    • 2010 — Нанолюбовь — Николай Степанович Давицкий, олигарх
    • 2010 — Туман рассеивается — Уильям Колби
    • 2010 — Дежурный ангел — Юрий Иванович, отец Евгении
    • 2010 — Москва, я люблю тебя! — сотрудник иностранной фирмы (новелла Job — Работа)
    • 2009 — Самый лучший фильм 2 — ведущий на ринге
    • 2009 — Я — телохранитель — Роман Александрович Хамза
    • 2009 — Папины дочки — Пётр Жуков, бизнесмен
    • 2009 — Марго. Огненный крест
    • 2009 — Крест в круге — Матвей
    • 2009 — Будь со мной — психолог
    • 2009 — Брак по завещанию — Мельдерс
    • 2009 — Большой вальс — Джентльмен на Балу
    • 2008 — Фотограф — Колчин
    • 2008 — Украсть у… — Олег Харитонович Колюжный
    • 2008 — Срочно в номер 2 — Григорий
    • 2008 — Солдаты 15. Новый призыв — Пантелей
    • 2008 — Синяя борода — Андрей Евгеньевич, семейный доктор Филиппа
    • 2008 — Московский жиголо — муж Лены
    • 2008 — Короли игры — Бомж / рокзвезда
    • 2008 — Когда не хватает любви — Илья Яковлевич Попов
    • 2008 — Жизнь, которой не было — иностранец в гостинице
    • 2008 — Дважды в одну реку — Виктор Сергеевич Кудлай
    • 2008 — Завещание Гоголя — человек из сна
    • 2008 — Дар Божий — адвокат
    • 2008 — Господа офицеры: Спасти императора — Гришин-Алмазов
    • 2008 — Висяки — Сомов, хирург
    • 2008 — Адмиралъ — омский патриот
    • 2007 — Час Волкова — Филипп Михайлович Вельшанский
    • 2007 — Улыбка Бога, или чисто одесская история — муж тёти
    • 2007 — Срочно в номер — Григорий
    • 2007 — Смерть шпионам! — немецкий капитан
    • 2007 — Слуга Государев — второй лекарь
    • 2007 — Сестрёнка
    • 2007 — Паутина — господин Х
    • 2007 — Кровавая Мэри — Артур Борисович
    • 2007 — Бумеранг — Максим Петрович
    • 2007 — 07-й меняет курс — Майкл Лестер
    • 2006 — Сдвиг — Шенкер
    • 2006 — Паранормальный синдром — Александр
    • 2006 — Папенькин сынок — Игорь Вениаминович
    • 2006 — Офицеры — майор Хиттнер
    • 2006 — Национальное достояние — Траум
    • 2006 — Клиника — Мандель
    • 2006 — Жара — интурист
    • 2006 — Вызов — Покровский
    • 2006 — В ритме танго — Джон
    • 2005 — Примадонна — итальянский пластический хирург
    • 2005 — Рублевка Live — Александр
    • 2005 — Очарование зла — Рудольф Клемент
    • 2005 — Казус Кукоцкого — профессор Дженнингс
    • 2005 — Зона — Вилен
    • 2005 — Зеркальные войны. Отражение первое — Ральф Трентон
    • 2005 — Звезда эпохи — начальник госпиталя
    • 2005 — Есенин — Сол Юрок
    • 2005 — Горыныч и Виктория — полковник Куприн
    • 2005 — Время собирать камни — водитель «Виллиса»
    • 2005 — Богиня прайм-тайма — Ахмет Заиров
    • 2004 — Шпионские игры — Джейк Тэлкот/двойник
    • 2004 — Покушение — глава Администрации Президента
    • 2004 — Бухта Филиппа — Поплавский
    • 2003 — Адвокат — заведующий психиатрическим отделением
    • 2003 — Моя Пречистенка — Кузнецов
    • 2000 — Постоянное место жительства — хозяин ресторана


    Ответить Подписаться