• ​Московская психиатрическая клиническая больница № 1 имени Н. А. Алексеева

    Московская психиатрическая клиническая больница № 1 имени Н. А. Алексеева расположена в Донском районе

    Адрес: Загородное шоссе, д. 2

    Известна как «Кащенко» или «Канатчикова дача» («Канатчикова дача» дано по местности, в которой построена больница — в середине XIX века там располагались загородные владения купца Канатчикова.)

    Из истории:
    • Больница открыта в 1894 году на средства меценатов. Сбор средств проходил по инициативе городского головы Москвы Н. А. Алексеева. Существует легенда, что один из купцов (предположительно, Ермаков) заявил Алексееву: «Поклонись при всех в ноги — дам миллион (по другим источникам — 300 000) на больницу». Алексеев так и сделал — и получил деньги. Для строительства был приобретён земельный участок за Серпуховской заставой у купца Канатчикова, а на деньги Ермакова был выстроен Ермаковский корпус.
    • Первые корпуса больницы, на 508 коек, были открыты в 1894 и 1896 гг., уже после гибели Алексеева (построены по проекту архитектора Л. О. Васильева, при участии И. М. Рыбина). Вторую очередь (открыта в 1905) строил А. Ф. Мейснер. Впоследствии больница неоднократно расширялась. В 1994 году была выстроена часовня в память Алексеева.
    • С 1922 года называлась больницей имени П. П. Кащенко в честь главного врача, работавшего в больнице на протяжении четырёх лет с 1904 по 1907 г.
    • В 1994 году больнице было возвращено законное название — имени Н. А. Алексеева.

    Известные личности - сотрудники:


    Ответить Подписаться