• Рютин ​Мартемьян Никитич, политический деятель

    Рютин, Мартемьян Никитич, 1936 г.

    Рютин, Мартемьян Никитич, 1936 г.

    Мартемьян Никитич Рютин родился 1 (13) февраля 1890 г. в деревне Верхнее Рютино Балаганского уезда Иркутской губернии в крестьянской семье. Русский.

    Отец - Никита Павлович Рютин, крестьянин, плотник

    • 1908 г. - окончил Иркутскую учительскую семинарию.
    • В революционном движении с 1912 года, член РСДРП с 1913 года.
    • В годы Первой мировой войны окончил Иркутскую школу прапорщиков, служил в Харбине.
    • В 1917 году — председатель Совета в Харбине.
    • В 1918—1919 годах — командующий войсками Иркутского ВО.
    • С 1920 года — на партийной работе в Сибири.
    • С декабря 1923 по февраль 1924 года — ответственный секретарь Дагестанского областного комитета РКП(б).
    • В марте 1924 года переведён в Москву на должность заведующего агитационно-пропагандистским отделом МК и секретаря Краснопресненского райкома РКП(б)-ВКП(б).
    • В 1924—1927 годах активно поддерживал Сталина в борьбе с Троцким и его сторонниками, с "новой" и объединённой оппозицией, возглавлял бригады боевиков, разгонявших оппозиционные собрания и демонстрации.
      • Александр Бармин: "Один из секретарей райкомов Москвы по фамилии Рютин предложил создать боевые группы, вооруженные дубинками и свистками, которые должны были заглушать выступления ораторов от оппозиции. Другие группы боевиков по приказу ЦК должны были разгонять неофициальные собрания членов партии".
    • На XV съезде ВКП(б) в декабре 1927 года большую часть своего выступления посвятил оппозиции; характеризуя оппозицию, в соответствии с партийными установками, как "социал-демократический уклон", Рютин говорил: "Эта система наших взглядов не позволяет нам, чтобы внутри нашей ленинской партии процветал социал-демократический уклон… Было бы ошибкой, было бы похоронами партии по первому разряду, если бы мы приняли в основу этот документ, если бы пошли на соглашение с оппозицией… Это было бы началом распада партии, победой троцкистской линии, это было бы узаконением внутри партии права на фракции, оттенки и на оттеночки, на борьбу с партией, на вынесение партийных разногласий на улицу. Партия на это не пойдет"[6]. "Если на одну чашку весов положить ваши заслуги перед партией и перед рабочим классом, а на другую чашку весов всё, что вы натворили и наблудили за эти два года, вторая чашка весов стукнет, — она перетянет, и в расчётах с вами давным-давно стёрты с доски, с доски истории все ваши заслуги перед рабочим классом… Троцкизм и ленинизм вместе жить не могут, это — несоединимые элементы. Поэтому выбирайте: либо троцкизм, но вместе с Троцким — за воротами партии, либо ленинизм, тогда оставьте троцкистскую систему взглядов за воротами партии"
    • На том же съезде он впервые был избран кандидатом в члены ЦК.
    • В 1928 году, как и многие московские работники, не принял сталинскую политику в деревне и методы индустриализации страны и поддержал правую оппозицию.
    • В октябре 1928 г. - пленум Краснопресненского PK принял рекомендацию объединенного заседание Секретариата ЦК и Секретариата МК ВКП(б) и освободил M. Н. Рютина от исполнения обязанностей секретаря райкома партии.
    • В 1928—1930 годах — заместитель редактора газеты "Красная звезда".
    • В 1930 году — член Президиума ВСНХ, "наркомкино".
    • В отличие от лидеров оппозиции, после их поражения не отрёкся от своих взглядов, искал в партии единомышленников и осенью 1930 года после доноса А. С. Немова решением ЦКК был исключен из ВКП(б) "за предательски-двурушническое поведение и попытку подпольной пропаганды право-оппортунистических взглядов" и 13 ноября арестован по обвинению в контрреволюционной агитации, несколько месяцев провёл в Бутырской тюрьме.
    • Интересны обстоятельства освобождения Рютина из заключения. Так как он на допросах стойко отрицал свою вину, то В. Р. Менжинский вынужден был обратиться к Сталину с просьбой уточнить дальнейшую судьбу Рютина, ссылаясь на то, что тот "изображает из себя невинно обиженного". "Нужно, по-моему, отпустить", — таков был ответ Сталина. 17 января 1931 года Особое совещание при ОГПУ оправдало Рютина за недоказанностью предъявленных ему обвинений
    • После освобождения работал экономистом на предприятии "Союзэлектро". В 1932 году вместе с В. Н. Каюровым, М. С. Ивановым, П. А. Галкиным, Г. Рохкиным и ещё несколькими старыми большевиками организовал, точнее, провозгласил "Союз марксистов-ленинцев" и попытался объединить вокруг него все оппозиционные силы.
      • В обращении "Ко всем членам ВКП(б)" (1932) Рютин писал: "Партия и пролетарская диктатура Сталиным и его кликой заведены в невиданный тупик и переживают смертельно опасный кризис. С помощью обмана и клеветы и одурачивания партийных лиц, с помощью невероятных насилий и террора… Сталин за последние пять лет отсёк и устранил от руководства все самые лучшие, подлинно большевистские кадры партии, установил в ВКП(б) и всей стране свою личную диктатуру… Авантюристические темпы индустриализации, влекущие за собой колоссальное снижение реальной заработной платы рабочих и служащих, непосильные открытые и замаскированные налоги, инфляцию, рост цен…; авантюристическая коллективизация с помощью невероятных насилий, террора…, привели всю страну к глубочайшему кризису, чудовищному обнищанию масс и голоду как в деревне, так и городах… Ни один самый смелый и гениальный провокатор для гибели пролетарской диктатуры, для дискредитации ленинизма не мог бы придумать ничего лучшего, чем руководство Сталина и его клики…"
    • В обширной рукописи "Сталин и кризис пролетарской диктатуры" он дал ещё более жёсткие оценки деятельности Сталина. Здесь Рютин уже признавал правоту Левой оппозиции в вопросах внутрипартийной жизни и, поскольку для левых были также неприемлемы сталинские методы коллективизации, "ликвидация кулачества как класса" и авантюристические темпы индустриализации, считал, что создал объединительную платформу
    • Рютин обращал внимание, что Сталин в своей деятельности опирается на скомпрометированных людей: "Наши оппортунисты тоже сумели приспособиться к режиму Сталина и перекрасились в защитный цвет… Гринько, Н. Н. Попов — бывшие меньшевики, столь хорошо известные Украине, Межлаук — зам.пред. ВСНХ, бывший кадет, потом меньшевик, Серебровский — зам. пред. Наркомтяжа, бывший верный слуга капиталистов, Киров — член Политбюро, бывший кадет и редактор кадетской газеты во Владикавказе. Всё это, можно сказать, столпы сталинского режима. И все они представляют собой законченный тип оппортунистов. Эти люди приспособляются к любому режиму, к любой политической системе"
    • Однако оппозиционеры неохотно шли на контакт с Рютиным, не доверяя ему, как недавнему "боевику" сталинской фракции. Благодаря доносу одного из членов "Союза" небольшая организация Рютина была арестована ОГПУ очень скоро, уже в сентябре 1932 года, что повлекло за собой аресты многих оппозиционеров, имевших неосторожность ознакомиться с рукописью Рютина, в том числе Зиновьева, Каменева, Стэна.
    • Исследователь деятельности "Союза марксистов-ленинцев" к.и.н. И. А. Анфертьев отмечает по поводу провала организации Рютина: "Очевидно, что в тех условиях попытка объединить противников генсека с целью сместить его с поста руководителя партии и государства не имела перспектив <…> Участники группы были арестованы до их оформления в организацию, на стадии подготовки программных документов. У группы не было ни устава, ни программы, ни членских билетов. Не входили члены группы и в состав каких-либо антисоветских или антигосударственных организаций или тем более — террористических центров. Их деятельность была пресечена на стадии изложения намерений о желательности смены партийного и государственного руководства, а соответственно и реализуемого им политического курса".
    • В сентябре 1932 года арестован по делу "Союза марксистов-ленинцев"; на допросах держался исключительно мужественно, брал всю вину на себя: "Никаких вдохновителей за мной не стояло и не стоит. Я сам был вдохновителем организации, я стоял во главе её, я один целиком писал платформу и обращение".
    • 11 октября 1932 г. коллегией ОГПУ СССР приговорен к 10 годам тюремного заключения по обвинению в участии в контрреволюционной организации правых. От 5 до 10 лет тюрьмы получили все его соратники.
    • Содержался сначала в Суздальском политизоляторе, затем в Верхнеуральском политизоляторе.
    • Летом 1936 года Рютин был возвращён в Москву в связи с готовившимися тогда Московскими процессами. Содержался во внутренней тюрьме НКВД. Однако отказался отвечать на вопросы следователя и подписывать заранее заготовленные "протоколы допросов" несмотря на жестокие пытки и обещания дать свободу. Пытался покончить с собой.
    • 10 января 1937 г. - приговорен к расстрелу Военной коллегией Верховного Суда СССР . Рютин отказался от дачи показаний: "на вопрос председателя суда Ульриха: "Признаёт ли подсудимый себя виновным?" Рютин ответил, что "ответа на этот вопрос дать не желает и вообще отказывается от дачи каких-либо показаний по существу предъявленных ему обвинений""
    • Казнен в тот же день в здании ВКВС. Прах захоронен в общей могиле на Новом Донском кладбище (Донкой район Москвы).
    • 1988 г. - реабилитирован и восстановлен в КПСС.

    Жена Рютина Евдокия Михайловна (дочь председателя ЦРК ВКП(б) М. Ф. Владимирского) умерла в 1947 году в лагере в Казахстане.

    Дети:

    • Василий - расстрелян в 1938 году в Лефортовской тюрьме,
    • Виссарион - убит уголовниками в лагере на Дальнем Востоке в 1943 (?) (точная дата смерти неизвестна).
    • Любовь - репрессирована, прошла застенки НКВД и лагеря, в 1956 и 1958 подавала ходатайство о реабилитации отца, но Н. С. Хрущёв и его соратники, были не готовы признать за членами компартии права на оппозицию.

    Член РСПРП-РКП(б)-ВКП(б) в 1913-1930 гг. Кандидат в члены ЦК ВКП(б) (1927—1930).

    Сочинения:

    • Партия и рабочий класс. — М.: Государственное издательство, 1924.
    • Госаппарат и борьба с бюрократизмом // Итоги объединённого пленума ЦК и ЦКК ВКП(б). Библиотека журнала "Спутник агитатора". — М.—Л.: Московский рабочий, 1927.