• Донское кладбище

    Донское кладбище (оно же - некрополь Донского монастыря, Старое Донское кладбище) расположено в Донском районе на территории Донского монастыря.

    Внимание! Новое Донское кладбище - это отдельная территория к югу от монастырской ограды, обустроено в 1900-е гг., захоронения на нём активно проводились на протяжении всего XX века.. См. Новое Донское кладбище

    Это самый крупный сохранившийся в столице дворянский некрополь XVIII—XIX веков.

    Занимает практически половину территории Донского монастыря (2,5 га из 5 га).

    Открыто с 08:00 до 18:30 ежедневно.

    По состоянию на 2013 год 18 захоронений некрополя имеют статус объектов культурного наследия федерального значения, 11 — регионального значения.

    Дорожки и аллеи делят кладбище на шесть участков. Каждый участок снабжён планом, на котором выделены примечательные надгробия.

    Из истории:

    • Наиболее престижными среди московской аристократии считались захоронения в Малом соборе и рядом с ним.
    • Древнейшие на территории монастыря захоронения находятся в Сретенской церкви, в подклете Большого собора, под алтарём основного храма. Эта церковь с момента своего создания служила местом захоронения аристократической верхушки грузинской колонии в Москве. Здесь покоятся представители царского рода Багратионов, включая семейство имеретинского царя Арчила II и (по ряду известий) выдающегося историка Вахушти Багратиони, а также потомки мингрельских правителей Дадиани и отпрыски некоторых княжеских фамилий.
    • История грузинского некрополя начинается с дипломатической деятельности князя В. В. Голицына. В 1684 году он радушно принимал в Москве сыновей царя Арчила — Александра и Мамуку, которых сопровождала свита во главе с главой имеретинской церкви Лаврентием (Габашвили). «Лаврентий Грузинец» стал душой немногочисленной кавказской общины в Москве, в 1704 г. он был назначен архимандритом Донского монастыря. В 1711 г. он похоронил в крипте Большого собора царевича Александра Арчиловича, главу Пушкарского приказа и первого в России генерал-фельдцейхмейстера. Сюда же был перевезён из Новодевичьего монастыря прах его братьев Давида (ум. 1688) и Мамуки (ум. 1693). Сам царь Арчил был похоронен в крипте вскоре после освящения Сретенского храма (сентябрь 1712 года).
    • В 1729-30 гг. царевна Дарья Арчиловна профинансировала расширение царской усыпальницы
    • К началу XXI века значительная часть надгробий грузинских царевичей была утрачена, а многие из них были сняты с государственной охраны. Помимо грузинской знати и монастырского духовенства, в подклете Большого собора также покоятся отдельные представители русских дворянских родов.
    • Когда начались захоронения за пределами стен обоих монастырских соборов, доподлинно не установлено.
    • Стремительный рост монастырских некрополей в Москве наблюдался после 1771 года, когда Императрица Екатерина II издала указ, запрещавший хоронить в городах. Кладбища при приходских церквях подлежали закрытию.
    • Поскольку крупные монастыри вроде Новодевичьего и Донского находились непосредственно за чертой Москвы, они идеально подходили на роль дворянских некрополей. Именно туда стали переводить усыпальницы из пределов Белого города аристократические фамилии: Голицыны — из Богоявленского монастыря в Китай-городе, Нарышкины — из Высокопетровского монастыря на Петровке и т. д. Цена участков в монастырях «внешнего кольца» неуклонно поднималась в цене и достигла к середине XIX века суммы в 3000 рублей.
    • В отличие от некрополя Новодевичьего и других московских монастырей, Донское кладбище в советское время избежало масштабной «реконструкции», то есть ликвидации основной массы захоронений либо обезличения могил, и, таким образом, представляет собой редкий по сохранности «резерват» старой дворянской Москвы.
    • В 1930-х годах сюда были привезены с уничтоженных советскими властями кладбищ Москвы и Подмосковья: с кладбища бывшего Чудова монастыря в Московском Кремле перевезён надгробный памятник князя Б. А. Куракина; из подклета Казанского собора Богоявленского монастыря перевезено надгробие боярина Фёдора Бяконта; с некрополя Новодевичьего монастыря перевезено надгробие К. А. Ясюнинского работы скульптора Н. А. Андреева и т. д.
    • Но перемещение примечательных надгробий в Донской монастырь не всегда гарантировало их от уничтожения. Так, по требованию Н. Р. Левинсона, заведовавшего группой металла в ГИМ, были сданы в металлолом «чудесная фигура скорбящего ангела работы И. П. Витали с надгробия 1828 года на могиле Муравьёвой на кладбище Новоспасского монастыря и фигура плакальщицы с крестом на могиле А. З. Дурасова 1838 года на том же кладбище»
    • В течение советского времени мемориальная скульптура на старом Донском кладбище подвергалась расхищению. Так, в 1950-е гг. был украден большой крест у фигуры (аллегории Веры) с могилы петербургского губернатора И. А. Алексеева. С памятника генералу Г. И. Бибикову пропала двухфигурная мраморная группа.

    См Известные личности, захороненные в Донском монастыре - donskoy-msk.ru/wiki/d/21919

    Ответить Подписаться