Московский станкостроительный завод имени Серго Орджоникидзе располагался в Донском районе
Адрес: ул. Орджоникидзе, 11, стр. 1,
Из истории:
Решение о строительстве завода револьверных станков — так в первые годы назывался Московский станкозавод — было принято ВСНХ СССР 9 мая 1929 года, через 10 дней после утверждения XVI партконференцией Директив о развертывании индустриализации страны.
Проект завода разрабатывали специалисты проектной организации "Оргаметалл" во главе с Е М. Альперовичем. Строительство началось с апреля 1930 года, и за полтора года, на бывших огородах Донского монастыря был создан и хорошо оснащен необходимым оборудованием крупный станкостроительный завод.
В декабре 1931 года он вступает в пусковой период, а в мае 1932 года выпускает первую партию советских револьверных станков.
В феврале 1933 года Центральный Исполнительный Комитет СССР по ходатайству коллектива завода присваивает ему имя народного комиссара тяжелой промышленности Серго Орджоникидзе (при жизни!)
За первые три года своей жизни молодой коллектив станкозавода, в большинстве своем состоящий из молодых рабочих и инженеров, напряженно работая и преодолевая огромные трудности освоения, постепенно наращивает выпуск револьверных станков и начинает производство первых токарных многошпиндельных автоматов и одношпиндельных полуавтоматов. Завод становится пионером этих трех самых прогрессивных по тому времени направлений советского станкостроения. Он оснащает заводы создающегося советского машиностроения отечественными станками, никогда ранее не производившимися в стране.
В 1935 году коллектив станкозавода, возглавляемый крупными организаторами и специалистами 3. Г. Сушковым и Л. М. Чарноцким, вступает в период большого подъема, вырастив и воспитав свыше тысячи высококвалифицированных рабочих-стахановцев. Значительно подняв организацию, управление и культуру производства, завод в 1935 году удваивает выпуск станков, доводит его в 1939 году до 2 тыс. штук. Замечательное поколение станкозаводцев 30-х годов всегда оставалось "золотым фондом1" завода, хранителем его опыта, воспитателем молодежи, источником формирования руководящих кадров завода и отрасли, партийных и государственных органов, научных кадров станкостроения.
Коллектив завода выступает инициатором ряда важных экономических и производственных начинаний общесоюзного масштаба. Конструкторы разрабатывают новые оригинальные модификации револьверных станков, токарных полуавтоматов и автоматов. Московский станкозавод становится одним из центров передовой технической мысли и передового опыта в машиностроении, оказывает помощь новым предприятиям станкостроения.
В 1939 году за успехи в создании новых типов станков и широкое развитие стахановского движения коллектив станкозавода награждается орденом Трудового Красного Знамени, а большая группа рабочих, инженеров и руководителей — орденами и медалями СССР.
С первых дней Великой Отечественной войны сотни рабочих, инженеров, руководителей уходят на фронт, всего за годы войны станкозавод подготовил и дал фронту около тысячи человек.
Звание Героя Советского Союза присвоено Н. Ф. Тесакову, М. И. Гуторову, Ю. В. Моргунову и П. И. Меренкову
Коллектив завода, пополнив свои ряды женщинами и подростками, в первые же месяцы войны резко увеличивает выпуск станков.
В октябре-декабре 1941 года оборудование завода эвакуируется в глубь страны.
Весной 1942 года в корпусах станкозавода в Москве начинается восстановление станкостроительного производства.
В ноябре и декабре 1942 года новый коллектив завода награждается Красным Знаменем Государственного комитета обороны за выполнение заданий и дает до конца года 1105 станков. А всего за годы войны Московский станкозавод направил промышленности шесть тысяч высокопроизводительных надежных станков, в их числе и станки со специальными наладками.
При переходе к мирному строительству роль Московского станкозавода в решении крупных народно-хозяйственных задач возрастает. Не прекращая работать над револьверными станками, полуавтоматами и автоматами, он выполняет решения о внедрении в промышленность автоматических линий, агрегатных и специальных станков, высокопроизводительных автоматов и полуавтоматов. Впервые в стране коллектив завода подготавливает и организует в крайне сжатые сроки крупное производство агрегатных станков и автоматических линий, разработанных Центральным конструкторским бюро агрегатных станков (ЦКБ АС), а затем — Специальным конструкторским бюро-1 (СКБ-1).
В январе 1946 года станкозавод выпускает первые пять агрегатных станков, а в мае этого же года — первую автоматическую линию для ЗИЛа. Начиная с этого года, завод ежегодно направляет крупные партии агрегатных и специальных станков для выпуска всех послевоенных моделей автомобилей, тракторов, комбайнов, моторов, начиная с ЗИЛ-150, ГАЗ-51, первой модели "Москвича", тракторов Кировского, Волгоградского и Харьковского заводов, первых моделей Кутаисского, Ярославского, Владимирского, Минского, Ульяновского, Алтайского тракторных и автомобильных заводов. Новая продукция идет практически во все отрасли машиностроения для производства самых сложных и массовых деталей. Она дает невиданную ранее производительность и экономию рабочей силы и несет в послевоенное советское машиностроение новую технологию и организацию производства.
В 1947 году автоматические линии станкозавода для обработки блока цилиндров ЗИЛ-150 отмечаются Государственной премией СССР, в 1952 году эту же премию получают создатели гаммы специальных станков для нарезания резьбы на нефтяных трубах и муфтах.
Одновременно завод делает значительный шаг вперед в развитии традиционного для него производства автоматов и полуавтоматов. Модели 30-х годов заменяются оригинальными автоматами 1225, 1240, 1А225, созданными конструкторами завода (ведущие конструкторы И. А. Ценципер, Я. П. Зельман, П. В. Левашов) со значительным увеличением производительных и технологических возможностей станков.
В 50-х годах начинается массовый выпуск гидрофицированных и гидрокопировальных полуавтоматов (ведущий конструктор Я. П. Мезивецкий), основанных на новых, не применявшихся еще в мировом станкостроении принципах компоновки и использовании оригинальной двухкоординатной системы гидрокопирования. За разработку и производство обширной гаммы гидрокопировальных полуавтоматов, открывшей новое важнейшее направление советского станкостроения, в 1959 году конструкторы Я. П. Мезивецкий, Б. Л. Коробочкин, Е. Ф. Соколов и главный инженер М. М. Берман удостаиваются Ленинской премии.
В 50-х годах станкозавод подготавливает также выпуск большой гаммы фрезерно-центровальных станков и начинает выпускать автоматические линии для обработки деталей типа "тел вращения" из своих
гидрокопировальных полуавтоматов и фрезерно-центровальных станков. Одна из первых линий этого типа — МР107 получает в 1958 году "Гран При" на Международной выставке в Брюсселе.
В конце 40-х и начале 50-х годов создаются новые полуавтоматы для подшипниковой промышленности МР4, МР5, МР505 и др. (ведущий конструктор А. И. Королев).
В 1959 году завод выпускает первый гидрокопировальный полуавтомат с программным управлением 1722П, а несколько позже — 1212П, который с успехом демонстрировался на советской промышленной выставке в Лондоне в 1961 г.
Полностью перестроив свое производство на выпуск только новейших типов оборудования, станкозавод идет в авангарде борьбы за выполнение решений партии 1955—58 годов о техническом перевооружении промышленности.
Одним из первых в Москве и отрасли он осваивает, начиная с 1948 г., скоростное резание металла твердосплавным инструментом; подготавливает сотни станочников-скоростников, переводит на скоростные методы работы целые участки, цеха и весь завод.
С начала 60-х годов станкозавод включается в развитие системы советского станкостроения. Станкозаводцы оказывают большую помощь кадрами руководителей, инженеров и ведущих рабочих, оборудованием вновь создаваемым в Москве станкостроительным заводам "Станколиния", "Станкоагрегат", "Спецстанок", а затем станкозавод входит как ведущее предприятие в объединение этих заводов.
В 50—70-х годах станкозаводцы налаживают переданное Алапаевскому станкостроительному заводу производство своих револьверных станков, Ейскому заводу — производство гидрокопировальных полуавтоматов, Костромскому станкостроительному заводу — производство фрезерно-центровальных станков.
В 60-х годах станкозавод продолжает работу по усовершенствованию серийно выпускаемых автоматов и начинает выпуск полуавтомата 1Б732, ставшего базой для многих моделей станков 70-х годов.
В конце 50-х — начале 60-х годов станкозавод увеличивает производство автоматических линий — с 3—4 линий в год — в начале 50-х годов до 42 линий — в 1962 году.
Вместо небольших линий для частичной предварительной обработки отдельных деталей СКБ-1 станкозавод начинает создавать мощные системы автоматических линий высокой производительности и точности для полной обработки основных деталей автомобилей, тракторов, моторов и других машин. Такие системы объединяют от нескольких десятков до сотни и более станков.
Первый такой комплект создается в первой половине 60-х годов для производства машин ЗИЛ-130. Комплексная механизация и автоматизации обработки целого ряда важнейших и самых сложных деталей машины в таком объеме впервые проводилась в нашей стране.
В последующие годы комплексами и системами линий оснащаются Заволжский моторный завод, Харьковский завод "Серп и Молот", Алтайский моторный завод, Уральский моторный завод, Ленинградский,
Кировский завод — вообще все ведущие автотракторные и моторные заводы страны. Каждая система линий высвобождает сотни рабочих, производственную площадь, дает миллионы рубелей экономии и новый уровень технологии и организации производства.
В годы 9-й и 10-й пятилеток коллектив завода успешно решает задачи, поставленные XXIV и XXV съездами КПСС. Крупнейшими его работами в 70-е годы является выпуск больших партий оборудования для Волжского и Камского автозаводов. Сотни сложнейших станков и систем автоматических линий, изготовленных заводом, работают на ВАЗе и КамАЗе. Оснащаются оборудованием важнейшие промышленные объекты — производство комбайнов "Колос" и "Нива" в Таганроге, Минский моторный завод, автозавод им. Ленинского комсомола и другие.
Коллективом завода создается и непрерывно развивается производство станков с ЧПУ, автоматических линий из гидрокопировальных полуавтоматов и станков с ЧПУ типа ЛАС и ЛАС ЧПУ, загрузочно-разгрузочных устройств типа роботов для автоматических линий, разрабатываются новые оригинальные модели гидрокопировальных полуавтоматов. Эти работы проводятся параллельно с производимой реконструкцией завода, строительством современных механических и сборочных цехов, инженерного корпуса, складов. Завод получает большое количество новых высокоточных станков лучших отечественных и зарубежных моделей, что позволяет ему значительно поднять технологический уровень своего производства.
За досрочное выполнение заданий пятилетнего плана и большие успехи в создании и оснащении промышленности высокопроизводительным оборудованием коллектив Московского станкостроительного завода в декабре 1975 г. награждается орденом Ленина, а его воспитаннику и ветерану, директору М. М. Берману присваивается звание Героя Социалистического Труда.
В десятой пятилетке станкозавод в полтора раза увеличивает объем выпуска станочной продукции и значительно перевыполняет задания пятилетнего плана. В настоящее время коллектив завода ведет работу по выполнению исторических решений XXVI съезда КПСС.
1978. г. станкостроительный завод им. Серго Орджоникидзе является головным заводом Московского производственного объединения "Станкостроительный завод" им. Серго Орджоникидзе. (В объединение входят Московский завод "Спецстанок", Тульский станколитейный завод, Брасовский станкозавод).
Специализация головного завода — выпуск автоматических линии, агрегатных и специальных станков как для обработки корпусных деталей, так и для обработки деталей типа "тел вращения11, которые используются на заводах от серийного до массового производства на внутреннем и внешнем рынке.
Разнообразие номенклатуры выпускаемых изделий, их сложность и высокие требования к качеству изготовления определяют существующую производственную структуру предприятия, которая является одновременно достаточно гибкой и специализированной на выпуск определенных деталей и узлов. При этом используется высокопроизводительное оборудование.
В состав завода входят как основные производственные цехи, задача которых — изготовление продукции в технологической последовательности, так и вспомогательные, обеспечивающие бесперебойную работу основных цехов.
Заготовительные цехи организованы по технологическому принципу. Механические и сборочные цехи имеют предметный принцип специализации. В порядке углубления предметной специализации цехов в них созданы самостоятельные участки по выпуску определенных деталей для всех изделий. Предметная специализация цехов позволяет расставить оборудование по ходу технологического процесса и организовать поточные линии для обработки станин и корпусных деталей или предметно-замкнутые участки, изготавливающие определенные виды продукции.
Комбинированное построение является наиболее приемлемым для многопредметных участков в нестабильной, часто меняющейся номенклатуре изготовляемых деталей.
Сборочные цехи организованы строго по предметному принципу. Такая форма организации позволяет, несмотря на широкую номенклатуру изделий, иметь достаточно высокий уровень специализации и дает возможность применить экономически целесообразную кооперацию между цехами.
В этих цехах рождаются высокопроизводительные автоматические линии, специальные и агрегатные станки. С начала 50-х годов завод освоил производство свыше 600 автоматических линий, которые успешно работают на автозаводе им. Лихачева, Горьковском автомобильном заводе, Волжском автомобильном заводе и сотнях других предприятий страны.
Единую техническую политику, создание и совершенствование конструкции изделий, обновление структуры производства, повышение надежности и долговечности изделий — проводит отдел главного конструктора. Этот отдел проектирует примерно 40% продукции завода. На протяжении двух десятков лет возглавляет эту службу кадровый работник завода П. В. Левашов. Под его руководством ежегодно завод осваивает не менее пяти новых конструкций станков и автоматических линий. Шестьдесят процентов продукции завода изготавливается по проектам специального конструкторского бюро по проектированию автоматических линий и агрегатных станков.
Качественную и своевременную технологическую подготовку производства, разработку и внедрение наиболее рациональных производственных процессов, обновление и совершенствование технологии, мероприятия по повышению качества продукции, техническое оснащение- производства приспособлениями выполняет отдел главного технолога.
Необходимый объем исследовательских работ осуществляют исследовательские подразделения завода:
конструкторско-исследовательский отдел надежности со станочной лабораторией, технологическая лаборатория, центральная измерительная лаборатория и комплекс лабораторий химического, металлографического и других видов анализа и исследований.
На протяжении пятидесяти лет своего существования головной завод много раз переходил на выпуск более сложной продукции. При каждом переходе осуществлялась реконструкция предприятия.
В 1957 г. на Международной выставке в Брюсселе за автоматическую линию для обработки валов завод награжден золотой медалью. На Международной ярмарке в Лейпциге оборудование завода неоднократно награждалось золотыми медалями. За укрепление торговых связей завод в 1981 г. награжден Международной премией "Золотой Меркурий".