Архиепископ Амвросий (Зертис-Каменский), в миру — Андрей Степанович Зертис-Каменский, родился 17 (28) октября 1708 г. в городе Нежин в молдавской дворянской семье.
Отец - Стефан Зертис (Зертыш), бывший переводчиком у гетмана Мазепы и освобождённый по взятии Батурина князем Меншиковым в ноябре 1708 года: тот был привязан к пушке за несогласие с изменою батуринцев.
Рано лишившись отца, остался на попечении своего дяди по матери, старца Киево-Печерской лавры Владимира Каменского, фамилию которого он присоединил к своей при поступлении в Киевскую духовную академию.
В 1739 году пострижен в монахи, был учителем в Александро-Невской духовной семинарии
в 1742 году назначен префектом Александро-Невской духовной семинарии
5 апреля 1748 году — архимандритом ставропигиального Новоиерусалимского монастыря и членом Святейшего Синода.
17 ноября 1753 года хиротонисан во епископа Переславского и Дмитровского.
С 1761 года — епископ Сарский и Подонский.
В 1764 года возведён в сан архиепископа.
В 1768 году Императрица Екатерина II назначила его архиепископом Московским и поручила ему возобновление трёх московских соборов: Успенского, Благовещенского и Архангельского.
с 18 января 1768 года архиепископ Московский, член Святейшего Синода.
При благоустройстве зданий Чудова монастыря употребил много своих личных средств.
Растерзан толпою москвичей 16 (27) сентября 1771 года в Донском монастыре во время чумы, свирепствовавшей в Москве (Чумной бунт). Причиной убийства стало распоряжение архиепископа запечатать короб для пожертвований Боголюбской иконе Божией Матери, а саму икону убрать — во избежание скоплений народа и дальнейшего распространения эпидемии.
Погребён в Донском монастыре, в Малом Донском соборе, надгробный памятник сохранился.