• Анчаров Михаил Леонидович, бард

    Анчаров Михаил Леонидович, бард

    Михаил Леонидович Анчаров родился 28 марта 1923 г. в Москве в семье инженера
    Отец - Леонид Михайлович Анчаров (1895-1968), инженера-конструктора Московского электролампового завода
    Мать - Евгения Исаевна Анчарова (1895-1959), учитель немецкого языка
    • В 1940 году поступил в Архитектурный институт, окончил 1 курс
    • В июле 1941 г. - подал заявление в райвоенкомат с просьбой зачислить добровольцем на фронт. По направлению райвоенкомата сдал экзамены и поступил в Военный институт иностранных языков Красной Армии, где изучал китайский и японский языки. Окончил его в 1944 году.
    • В качестве военного переводчика с китайского языка в 1945 году был направлен на Дальневосточный фронт, проходил службу в Воздушно-десантных войсках, участвовал в боевых действиях в Маньчжурии. В декабре 1946 года откомандирован в Москву. Демобилизовавшись в 1947 году, жил на случайные заработки.
    • В 1948 году поступил по конкурсу на живописное отделение ВГИКа. Знакомство с Т. И. Сельвинской, студенткой МГХИ, изменило его планы: после месяца учёбы во ВГИКе перешёл на факультет живописи Московского государственного художественного института имени Сурикова, который закончил в 1954 году по специальности «Станковая живопись».
    • В 1955—1958 годах учился на курсах киносценаристов. В 1956—1959 годах работал референтом-сценаристом в сценарной мастерской при Сценарной студии Управления по производству фильмов Министерства культуры СССР.
    • В 1959—1961 годах снова жил на случайные заработки. С 1962 года пишет сценарии (в том числе к первому советскому телесериалу «День за днём»). 27 декабря 1966 года становится членом Союза писателей СССР.
    • Прозаик, поэт, бард, драматург, сценарист и художник. Является одним из основателей жанра авторской песни.
    • Умер 11 июля 1990 года. Похоронен на Новом Донском кладбище (колумбарий № 17, секция № 10, 2-й ряд), Донской район

    Жёны:

    1. Наталья Сурикова (1941—1949), дочь Елена (1947)
    2. Джоя Афиногенова, дочь драматурга Афиногенова (1953—1963)
    3. Нина Георгиевна Попова (1969—1975)
    4. Ирина Биктеева (с 1975), сын Артём (1981)


    Член ВКП(б)-КПСС с 1950 года. с 1950 года.

    Протодиакон Андрей Кураев об Анчарове: "Это первый советский (неофициальный) бард. Полагаю, что без песни Баллада о Танке Т-34 не появилась бы песня Высоцкого "Я - Як истребитель".

    Ещё в 1937 году Анчаров начал сочинять песни на стихи Александра Грина, Бориса Корнилова, Веры Инбер. Во время войны стал писать песни на собственные стихи, исполняя их под собственный аккомпанемент на семиструнной гитаре. Считается основателем жанра авторской песни («первым бардом»); Владимир Высоцкий называл Анчарова своим учителем[3].

    После войны наряду с сочинением песен и стихов пишет прозу (первые рассказы опубликованы в 1964 году).

    Наиболее известные прозаические произведения — повести «Как птица Гаруда», «Самшитовый лес», «Сода-солнце» и «Записки странствующего энтузиаста» — повлияли на мировоззрение не одного поколения. Его герои изобретают вечный двигатель, доказывают теорему Ферма и совершают множество самых невероятных открытий.

    Автор нескольких десятков авторских песен, в том числе таких популярных, как:
    • «МАЗы»,
    • «Большая апрельская баллада»,
    • «Баллада о парашютах»,
    • «Песня про органиста, который в концерте Аллы Соленковой заполнял паузы, пока певица отдыхала» («Маленький органист»),
    • «Песенка про психа из больницы имени Ганнушкина, который не отдавал санитарам свою пограничную фуражку»,
    • «Антимещанская песня»,
    • «Песня про низкорослого человека, который остановил ночью девушку возле метро „Электрозаводская“»,
    • «Сорок первый».
    Награды
    • орден Отечественной войны II степени (6.11.1985)
    • орден Красной Звезды
    • медали
    Книги
    • «Теория невероятности», 1966, 1967. Роман, повесть. М., МГ
    • «Теория невероятности», 1967. Пьеса в 2-х частях. М., ВУОАПП
    • «Сода-солнце», 1968. Фант. трилогия. М., МГ
    • «Этот синий апрель», 1969. Повесть. М., Сов. Россия
    • «Драматическая песня», 1971. Пьеса. М. (совм. с Б. Равенских)
    • «Этот синий апрель. Теория невероятности. Золотой дождь. Сода-солнце», 1973. Повести. М., Сов. Россия
    • «Самшитовый лес», 1979. Роман. М., Сов. писатель
    • «Дорога через хаос», 1983. Роман, повести. М., МГ
    • «Приглашение на праздник», 1986. Романы и повести. М., Худ. литература
    • «Записки странствующего энтузиаста», 1988. Роман. М., МГ
    • «Как птица Гаруда», 1989. Роман. М., Сов. писатель
    • «Звук шагов», 1992. Сборник. М., МП Останкино
    • «Самшитовый лес», 1994. Сборник. М., АСТ-ПРЕСС
    • «Ни о чём судьбу не молю», 1999. Сборник. М., Вагант-Москва
    • «Сочинения», 2001. Сборник. М., Локид-Пресс
    • «Избранные произведения» (комплект из 2 книг + CD), 2007 (в том числе неизданные ранее романы «Интриганка» и «Сотворение мира»)

    Фильмография (сценарист)

    • 1962 — Мой младший брат
    • 1963 — Аппассионата
    • 1966 — Иду искать
    • 1971 — 1972 — День за днём (телесериал)
    • 1972 — Москва. Чистые пруды (телефильм)
    • 1972 — Теория невероятности (фильм-спектакль)
    • 1976 — В одном микрорайоне (телесериал)