• Адоскин Анатолий Михайлович, актёр

    Кадр из фильма Выстрел в тумане

    Анатолий Михайлович Адоскин родился 23 ноября 1927 г. в Москве.

    • 1948 г - окончил студию при театре имени Моссовета под руководством Ю. А. Завадского
    • 1948-1961 гг. - актёр театра имени Моссовета
    • 1961-1965 гг. - актёр театра «Современник».
    • 1965-1968 гг. - актёр театра имени Ленинского комсомола
    • С 1968 г. - актёр Театра имени Моссовета.
    • Умер 20 марта 2019 г. в Москве, похоронен в колумбарии Нового Донского кладбища (Донской район)\

    Жена (с 1944 г.) - Ольга Георгиевна Тарасова (род. 1927), балерина, балетмейстер и педагог ГИТИСа. Дочь — Мария, учитель английского.

    • Заслуженный артист РСФСР (30 сентября 1981 года)
    • Народный артист Российской Федерации (9 апреля 1996 года) — за большие заслуги в области искусства

    Государственные награды:

    • орден Почёта (2008) — за большие заслуги в развитии отечественной культуры и искусства, многолетнюю плодотворную деятельность
    • медали

    Роли в театре

    • Театр имени Моссовета
      • 1942 — «Забавный случай» Карло Гольдони — Гасконь, Де ля Котри
      • 1944 — «Отелло» Шекспира — Родриго
      • 1945 — «Стакан воды» Е. Скриба — Маркиз-де-Торси
      • 1945 — «Красавец-мужчина» (Олешунин, Пьер)
      • 1949 — «Девочки» В. Ф. Пановой — Валька
      • 1949 — «Мадлен Годар» А. Спешнева — Американский офицер
      • 1949 — «Модная лавка» И. Крылова — служитель, Мосье Трише
      • 1950 — «Студент III курса» А. Давидсона, А. Борозина — Боба Крайнов
      • 1950 — «Рассвет над Москвой» А. Сурова — 10-классник
      • 1951 — «Хитроумная влюбленная» Лопе де вега — Финардо, музыкант Фабьо
      • 1951 — «Честь семьи» Г. Мухтарова — Курбан,
      • 1952 — «Трудовой хлеб» А. Н. Островского — Павел Сергеевич Грунцов
      • 1953 — «Беспокойная должность» А. Я. Кожемякина — Николай Алексеевич Груздь
      • 1954 — «Тайна чёрного озера» Е. Б. Борисовой — Старший бесенок
      • 1954 — «Сомов и другие» (Миша),
      • 1955 — «Наша дочь» (Петя),
      • 1956 — «Второе дыхание» (Веревкин)
      • 1956 — «Алпатов» (Павел)
      • 1956 — «Катрин Лефевр» (Жасмэн)
      • 1956 — «Трое» (Перфишка),
      • 1957 — «Виндзорские насмешницы» Шекспира — Слендер
      • 1958 — «Король Лир» (Освальд),
      • 1959 — «Тревожная ночь» (Карпов)
      • 1959 — «Миллион за улыбку» (Виталий Николаевич Карташев)
      • 1960 — «Первое свидание» (Стружановский
      • 1966 — «Странная миссис Сэвидж» (Сэмуэл),
      • 1967 — «Шторм» (Загорецкий, Раевич, Комендант станции),
      • 1968 — «Глазами клоуна» (Пастор Зоммервильд),
      • 1969 — «Дальше — тишина» (Доктор),
      • 1969 — «Петербургские сновидения» (Лебезятников),
      • 1970 — «Была весна 16-го года» (Ганс),
      • 1970 — «Спектакль-концерт» — «Ода вольности»,
      • 1970 — «Эдит Пиаф» (Раймон Ассо),
      • 1970 — «Несколько тревожных дней» (Старицкий),
      • 1972 — «Третьего не дано» (Платонов)
      • 1972 — «Поединок века» (Доктор Бюнгер)
      • 1974 — «Турбаза» Э. Радзинского — Оптимист
      • 1974 — «Сердце Луиджи» (Аппельгейм)
      • 1975 — «Возможны варианты» (Николай Павлович),
      • 1976 — «На полпути к вершине» (Викарий)
      • 1976 — «Дон Карлос» (Доминго),
      • 1977 — «Царская охота» (Князь Голицын, Падре Паоло),
      • 1977 — «Версия» (Всеволод, Старорежимное лицо),
      • 1977 — «Успех» (Математик),
      • 1978 — «Передышка в Арко Ирис» (Себастьян),
      • 1979 — «Братья Карамазовы» (Зосима, Прокурор, Ипполит Кириллович),
      • 1981 — «Живой труп» (Адвокат)
      • 1983 — «Суд над судьями» (Генрих Гейтер, Карл Вик),
      • 1985 — «Проходная» (Савелий),
      • 1985 — «Виноватые» А.Арбузова (Повествователь)
      • 1988 — «Кафе Превера» (Профессор),
      • 1990 — «Иисус Христос — суперзвезда» — Понтий Пилат
      • 1992 — «Как важно быть серьезным» (Каноник Чезюбл),
      • 1993 — «Рюи Блаз» (Дон Гуритан)
      • 1993 — «Белая гвардия» (Фон Шратт),
      • 1993 — «Желтый ангел» Тэффи (Надежды Лохвицкой), Аркадия Аверченко, Анатолия Адоскина
      • 1995 — «Мадам Бовари» (Оме)
      • 1997 — «Милый друг» (Норбер де Варен)
      • 1997 — «Московское гнездо» (Манцев)
      • 1998 — «Скандал? Скандал… Скандал!» («Школа злословия») (Ростовщик)
      • 1998 — «Утешитель вдов» Д. Маротта, Б. Рандоне (Джачинто Камарота)
      • 1999 — «Венецианский купец» (Принц Арагонский),
      • 2000 — «Мамаша Кураж и её дети» (Штархемберг, полковник)
      • 2000 — «Вишневый сад» (Фирс, лакей),
      • 2000 — «Муж, жена и любовник» (граф Любин), Режиссёр: Юрий Еремин
      • 2002 — «Комики» Нила Саймона (Ол Льюис)
      • 2004 — «Чайка» (Сорин),
      • 2005 — «Странная история доктора Джекила и мистера Хайда» (епископ Бейсингсток)
      • 2007 — «Обрученные» Алессандро Мандзони (Кардинал Федериго Борромео)
      • 2011 — «Casting/Кастинг» Ю. Ерёмина (Адам Васильевич)
      • 2012 — «Дон Жуан. Версия» (Дон Луис)
      • «Маскарад» М. Ю. Лермонтова — Неизвестный, Дирижёр
    • «Современник»
      • 1958 — «Продолжение легенды» А. В. Кузнецова
      • 1960 — «Голый король» Е. Л. Шварца — учёный
      • 1961 — «Четвёртый» К. М. Симонова
      • 1962 — «Старшая сестра» А. М. Володина
      • 1963 — «Назначение» А. М. Володина
    • Театр имени Ленинского комсомола
      • 1963 — «До свидания, мальчики!» Б. И. Балтера, В. Токарева — Алёша Переверзев
      • 1964 — «104 страницы про любовь» Э. С. Радзинского — весёлый гражданин
      • 1965 — «Что тот солдат, что этот» Бертольта Брехта — Чарльз Ферчайлд, сержант по прозвищу Кровавый Пятирик
      • 1965 — «Каждому своё» С. И. Алешина — Архивариус
      • 1966 — «Аттракционы» А. М. Володина — фокусник
      • 1966 — «Мольер» М. А. Булгакова — Брат Верность

    Фильмография:

    • 1955 — Два капитана — Валя Жуков
    • 1956 — Она вас любит — врач «Скорой помощи»
    • 1957 — Наши соседи — Илья Андреевич Размыслович
    • 1958 — Часы остановились в полночь — Бушман
    • 1959 — Три рассказа Чехова — Клочков
    • 1959 — Любовью надо дорожить
    • 1959 — Анюта
    • 1960 — Весенние грозы — Зайчук, конферансье
    • 1961 — Девчата — Дементьев
    • 1961 — Человек ниоткуда — Миша, врач
    • 1962 — Чёрная чайка — Антонио
    • 1963 — Выстрел в тумане — Смилкис
    • 1963 — Левашов (фильм-спектакль)
    • 1964 — Хотите — верьте, хотите — нет… — Степан Сергеевич Сазонов
    • 1964 — Строится мост — эпизод
    • 1967 — Операция «Трест» — Георгий Радкевич
    • 1968 — Братья Карамазовы — судебный пристав
    • 1968 — Семь стариков и одна девушка — Толик Сидоров
    • 1970 — Поздний ребёнок — сосед Нечаевых, дядя Лёня
    • 1971 — Собака Баскервилей — доктор Мортимер
    • 1972 — Преждевременный человек — Наум
    • 1973 — Каждый вечер после работы — учитель астрономии
    • 1973 — Сибирский дед — Рогов
    • 1973 — Москва — Кассиопея — отец Паши
    • 1974 — Отроки во Вселенной — отец Паши
    • 1975 — У меня есть лев — Родион
    • 1976 — Про дракона на балконе, про ребят и самокат — писатель Мамонтов
    • 1976 — Волны Чёрного моря — Жора Колесничук, подпольщик
    • 1977 — Прыжок с крыши — Ростислав Андреевич Любешкин, талантливый учёный-теоретик
    • 1978 — Дальше — тишина… (телеспектакль) — доктор
    • 1978 — Человек, которому везло — Сергей Матвеев, друг, однокашник и коллега Ишутина
    • 1979 — Цезарь и Клеопатра — Потин, опекун Птоломея
    • 1980 — Версия ) — Всеволод Мейерхольд
    • 1980 — Альманах сатиры и юмора
    • 1981 — Ленин в Париже — агитатор-меньшевик
    • 1981 — Женщины шутят всерьёз — Фёдор Федорович, учитель математики
    • 1983 — Эдит Пиаф
    • 1984 — Пеппи Длинныйчулок — директор кукольного театра
    • 1985 — Странная история доктора Джекила и мистера Хайда — мистер Аттерсон, нотариус
    • 1986 — Суд над судьями — Генрих Гейтер
    • 1987 — Живой труп — адвокат
    • 1987 — Виноватые — повествователь
    • 1987 — Мир Рэя Бредбери — чтец
    • 1988 — И свет во тьме светит — старший доктор
    • 1991 — Оберег
    • 1994 — Возвращение Будды
    • 1998 — На ножах — важное лицо
    • 1999 — Московское гнездо (телеспектакль) — Сергей Александрович Манцев
    • 1999 — Послушай, не идёт ли дождь — идеолог
    • 2001 — С новым счастьем! 2. Поцелуй на морозе — эпизод
    • 2002 — Александр Пушкин
    • 2002 — Дом дураков — Фуко
    • 2002 — Комики (телеспектакль) — Ол Льюис
    • 2004 — 4 — Миша, отец Олега
    • 2005 — Иисус Христос-суперзвезда (телеспектакль) — Понтий Пилат
    • 2006 — Палач — Филипп, дед Ольги
    • 2006 — Рельсы счастья — Пал Палыч
    • 2006 — Седьмое небо — дед Егора Шубина
    • 2006 — Тюрьма особого назначения — отец Амвросий
    • 2007 — Луна-Одесса — папа Аркадия
    • 2007 — Полонез Кречинского — генерал
    • 2007 — Тормозной путь — Ипполит Ясонович Кандидес
    • 2007 — Чайка — Пётр Николаевич Сорин
    • 2008 — Ермоловы — Евсей Абрамович, коллекционер
    • 2009 — Огни большого города — актёр
    • 2011 — Хранимые судьбой — Василий Васильевич Огородников
    • 2013 — Братья и сёстры — Покатов
    • 2014 — Кураж — Сергей Владимирови

    Сочинения:

    • Ах, если бы вы знали, если бы слышали… - Москва : Р. Валент, 2015
    Reply Follow