• Почему "фестивальные" торговые объекты размещаются в Москве без согласования с местным самоуправлением?

    На своём последнем заседании Совет депутатов Замоскворечья принял Депутатский запрос Мэру Москвы. Необходимость принятия такого запроса вызвана тем, что в Москве сложилась практика размещения торговых объектов без согласования с местным самоуправлением в рамках так называемых «фестивалей». В частности, в торговую площадку постоянно превращается пешеходная зона в Климентовском переулке. Депутатский запрос вынесен депутатом Сергеем Марковым.
    В частности, в запросе сказано:
    "Согласно п. 1 ст. 5 Закона гор. Москвы № 39 от 11.07.2012 «О наделении органов местного самоуправления муниципальных округов в городе Москве отдельными полномочиями города Москвы», размещение нестационарных торговых объектов подлежит согласованию с местным самоуправлением. В Законе не установлено изъятий из этого правила.
    Однако в Москве распространилась практика размещения торговых объектов без согласования с местным самоуправлением в рамках так называемых «фестивалей». Так, в августе-сентябре проходил «Праздник меда», затем «фестиваль», посвященный Дню Города, сейчас проходит «Рождественский фестиваль», впереди «Пасхальный фестиваль». В результате по полгода в году в обход ЗГМ № 39 на улицах стоят нестационарные торговые объекты, размещение которых не согласовано с органами местного самоуправления. Выбор места и организация работы таких торговых объектов подчас вызывают нарекания жителей.
    На неоднократные обращения в органы исполнительной власти Москвы мы получаем ответы, что положения ЗГМ № 39 якобы не распространяются на торговлю в рамках «фестивалей», Например, Заместитель Префекта ЦАО А.В.Никитюк в ответ на наш запрос утверждает (№ЦАО-07-15-755/4-1 от 21.03.2014), что размещение таких торговых объектов «утверждается Департаментом торговли и услуг города Москвы на основании предложений организационного комитета. Указанный порядок не предусматривает согласование мероприятий с органами местного самоуправления».
    Просим разъяснить, действительно ли Постановления Правительства Москвы о проведении фестивалей предусматривают возможность размещения нестационарных торговых объектов в обход положений ЗГМ № 39, т.е. без согласования с органами местного самоуправления."



    Reply Follow